razor666
1
All posts from razor666
  razor666 in razor666,

Чем у ФРС голова забита

Согласно протоколу последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке, некоторые должностные лица Федеральной резервной системы в прошлом месяце высказывали желание сохранить операции по покупке активов в качестве варианта стимулирования экономики и в тоже время члены заседания усматривают «значительную неопределенность» в отношении того, что экономический рост в США будет развиваться.

Результирующим решением заседания FOMC от 20/21 сентября стало возвращение казначейских облигаций на сумму в 400 млрд. долларов в портфель долгосрочных долгов Центробанка с целью снижения расходов по займам. На прошлой неделе председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что так называемая программа «Твист» является важным шагом, но при этом не изменяет прежних правил игры и также направлена на оживление экономического роста и сокращение безработицы, которая застряла около значения в 9%. Однако 3 члена FOMC не соглашаются с этой позицией. «Масштабные покупки активов являются потенциально более мощным инструментом, который следует сохранить в качестве варианта дальнейших действий в том случае, если поддержка сильному восстановлению экономики будет оправдано», - говорят минутки сентябрьского заседания FOMC. Также Комитет по операциям на открытом рынке принял решение реинвестировать приближающийся к сроку платежа ипотечный долг в ипотечные ценные бумаги (MBS), в частности, чтобы сохранить объем удерживаемых ФРС казначейских облигаций, чрезмерное разрастание которого могло бы вызвать ухудшение функционирования рынка казначейских облигаций.

Как известно, в сентябре FOMC сохранил неизменной величину ставки по федеральным фондам, которая с декабря 2008 года находится вблизи нулевого значения и подтвердил свои августовские взгляды, согласно которым, на текущем рекордно-низком уровне ставки будет оставаться, по крайней мере, до середины 2013 года. Представители ФРС также продумывали ослабленный вариант операции «Твист», чтобы реинвестировать основные платежи по ипотечным долгам исключительно в долгосрочные казначейские ценные бумаги. Также члены FOMC обсуждали снижение на 0.25% ставки, по которой банкам выплачиваются средства по избыточным деньгам на депозитах в ФРС, однако многие члены Комитета выразили обеспокоенность тем, что этот шаг может привести к «дорогостоящим сбоям в денежном рынке и кредитном посредничестве».

Дополнительные покупки активов будут представлять собой третий раунд так называемого количественного ослабления. В рамках первых двух раундов в период с декабря 2008 года по июнь 2011 года ФРС купила 2.3 трлн. ипотечных и государственных долгов. Некоторые представители ФРС в дальнейшем расширении этого баланса Центробанка видят больше шансов вызвать увеличение инфляции и инфляционных ожиданий, чем стимулировать экономическую деятельность. Также они утверждают, что имеющиеся средства должны быть зарезервированы на случай появления дефляционных рисков. На августовском совещании FOMC члены Комитета обсуждали возможность принятия конкретных уровней инфляции и безработицы в качестве условий сохранения ключевой процентной ставки на околонулевом уровне. Тогда лишь глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс поддержал эту инициативу с идеей о том, безработицу можно снизить, если позволить инфляции расти темпами, превышающими установленное ограничение в 2% в год. Сентябрьские минутки FOMC показали, что большинство членов Комитета «благоприятствуют принятию мер по дальнейшему повышению уровня прозрачности денежно-кредитной политики». Также некоторые члены Комитета сказали, что будет полезно уточнить связь между решениями задач денежно-кредитной политики в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Участники заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США высказали озабоченность безработицей в связи с косвенным влиянием денежно-кредитной политики на рынок труда. FOMC пришел к выводу, что долгосрочные темпы инфляции определяются монетарной политикой. Почти через неделю после сентябрьского заседания FOMC Сара Блум Раскин, представитель ФРС, заявила в своих комментариях от 27 сентября, что это довольно хитрый план – позволить инфляции и ценовым ожиданиям расти в попытке снизить реальные процентные ставки. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в тот же день сказал, что ускорение инфляции не приведет к сокращению переизбытка на рынке недвижимости. Напомним, что в сентябре американская экономика создала 103 000 новых рабочих мест, что оказалось выше среднего прогноза экономистов. Уровень безработицы при этом по-прежнему составлял 9.1%. По факту, успехи рынка труда замедляются 2 квартал подряд. Выступая 4 октября на слушаниях объединенной экономической комиссии, Бернанке сказал, что двухлетнее экономическое восстановление «близко к сбою».

Не в даваясь в конкретные цифры, минутки FOMC сообщают, что экономисты ФРС понизили свой прогноз экономического роста во второй половине 2011 года ,а также в среднесрочной перспективе. Это пятый пересмотр в сторону понижения краткосрочных перспектив и третий пересмотр в сторону понижения среднесрочных перспектив. В прошлом месяце агентство Bloomberg провело глобальный опрос относительно видения перспектив экономики США. По результатам опроса 60% респондентов ожидают ухудшение экономики США и 50% заявляют, что в следующем году экономика упадет в рецессию. При этом 785 респондентов считают, что предпринимаемая ФРС программа «Твист» не приведет к увеличению занятости