Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Не кажется никому, что Турция нас слегка кинула?

Турция назвала приоритетом европейский «Южный газовый коридор»

Министр иностранных дел Турции Мовлуд Чавушоглу подчеркнул, что в совместном проекте с Россией страна также заинтересована, однако подчеркнул и принципиальную важность для страны Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Сейчас приоритетным для Турции проектом представляется TANAP, а не совместный проект, предложенный Россией, заявил Мовлуд Чавушоглу на пресс-конференции по окончании встречи министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Грузии встретились в северо-восточной провинции Турции Карс в среду, передает Turkish Weekly. Министры обсуждали энергетические и транспортные проекты трех стран.

«Мы подписали меморандум о взаимопонимании с Россией, но это не значит, что TANAP остается на заднем плане», - приводит издание слова Чавушоглу. Он подчеркнул , что проект будет реализован вне зависимости от снижения цен на нефть.

О том, что совместный российско-турецкий газовый проект придет на смену российско-европейскому «Южному потоку», заявил Владимир Путин первого декабря на пресс-конференции в Анкаре. По итогам достигнутых тогда же договоренностей, уже с 1 января 2015 года Россия снизит цену на газ для Турции на 6%.

«Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции является проект TANAP», – цитирует РБК сегодняшнее заявление главы турецкого МИД со ссылкой на агентство «Интерфакс».

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили в свою очередь подчеркнула важность проекта для развития регионана.

Совет ЕС на уровне министров энергетики накануне принял решение ускорить строительство газопроводной сети «Южный газовый коридор» который должен обеспечить поставки газа в Европу из стран Каспийского региона в обход России. Трансанатолийский газопровод - один из локальных газопроводов «Южного газового коридора», обеспечит доступ азербайджанскому газу с месторождения «Шахдениз» в Грузию и страны Европы. Запасы «Шахдениз» эксперты оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Сейчас на месторождении добывается 9 миллиардов кубометров газа в год. Запуск второй очереди, запланированный на 2018 год, позволит увеличить годовую добычу на 16 миллиардов кубометров.

Первого декабря «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции. Путин заявил, что Россия готова не только расширить на 3 млрд кубометров газопровод «Голубой поток», по которому сейчас осуществляются поставки российского газа в Турцию, но и построить еще одну трубопроводную систему, а также создать на турецко-греческой границе дополнительный газовый хаб для дальнейших поставок газа на юг Европы. Шестого декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что инфраструктура, созданная для «Южного потока», будет использована при строительстве газопровода в Турцию. Официального уведомления о расторжении контракта по «Южному коридору» европейская сторона пока не получила.

Фото Wikipedia