Ирина Булыгина
19
All posts from Ирина Булыгина
Ирина Булыгина in Ирина Булыгина,

Могучий тех. анализ и текущая ситуация на рынке.

Всем привет!
Вчера на сон грядущий послушала крайнее видео Кречетова про теханализ. Думаю, многие понимают о чем речь.
Соглашусь полностью, что просто по одному тех. анализу в чистом виде работать нельзя. Хотя сама себя считаю в большей степени технарем, чем фундаменталистом.
Скажем так, у каждого свое представление тех. анализа:
1. каналы (восходящие и низходящие)
2. уровни цены (вот тут вообще огромное поле для деятельности :) У кого-то это полосочки ниже которой продают, выше соответственно покупают:). Кто-то смотрит разворотные точки на часовом таймфрейме. У кого-то это зона накопления, без конкретной цены покупок или продаж, кто работает с длинными стопами и на большие дистанции.
3. свечи и свечные комбинации (типа повешенный, молот, три вороны… дальше я не сильна в названиях)
4. паттерны  
5. тренд +БСУ, БПУ, ТВХ ( кто учился у Михалыча понимают о чем речь)
6. чтение ленты и стакана
Добавим в этот винегрет, что каждый смотрит свою «истину» на разных таймфреймах (благо в Квике есть и 3 мин и 6 и 20 мин и и некоторые их тоже используют, кому как удобно). Подсолим индикаторами ишимоку, скользяшками, гистограммами и подольем масла в «объемном» виде.

В общем, без стакана сока не разберешься :) 
Каждая из торговых систем, а их может быть сотни и тысячи (сочетаний определенных моделей. паттернов, индикаторов) имеет право на жизнь. И у каждого в моменте может получаться зарабатывать по своей авторской стратегии, что не может не радовать:) 
Но есть несколько НО:
1. Если на истории допустим за предыдущий год, еще как-то можно подсчитать примерно эффективность той или иной стратегии. Высчитать количество плюсовых трейдов и сколько можно было забрать в пунктах и сколько потерять.
Сейчас мы говорим о роботизированных системах, потому что если добавить человеческий фактор, то все сойдет на нет!!! Отошел на 5 мин, упустил точку входа. Поставил стоп чуть короче — вынесло из сделки, а соседа не вынесло. Не правильно рассчитал объем позиции (либо на всю котлету, либо наоборот, а вдруг не пойдет куплю чуток). Рано вышел из сделки, боязнь потерять прибыль. Психологические факторы полностью меняют представления о торговых системах при торговле ручками.
Так вот, если на истории можно подсчитать, то в будущем периоде, в итоге окажется совершенной иной результат. Рынок меняется постоянно. Каждый год абсолютно разный: время трендов (минимальное) накопления, разгрузки, консолидации (стало гораздо дольше).
То есть абсолютно нереально подсчитать на перед, какая будет доходность в будущем. Это абсурдный вопрос (хотя мне его часто задают) какая средняя доходность за месяц или сколько ты планируешь заработать за год. 
2. Рынок это возможность. Тут реально как на рыбалке: хочешь маленькую рыбку, возись на малых таймфреймах, бери мини движения. корми мосбиржу и брокеров комкой. Хочешь огромную рыбу, торгуй большие таймфреймы и главное жди. Ждать тут иногда приходится несколько месяцев, той самой нужной сделки. Не стоит забывать, что с первого раза может не получаться и снасти будут обрывать (стопы выносить). То же самое за мелкую рыбку, она тоже не глупая и ее обычными трюками уже тоже не просто ловить.
Понесло меня в пятничную художественно-филосовскую демагогию :)))
3. Даже самая крутая система дает сбой. Даже у трейдера который много лет подряд закрывал каждый месяц или неделю в плюс. Даже если еще и получается отбирать кусок прибыли, то периодами это крохи, которые даются с трудом. В такие периоды важно уметь остановиться, увидеть, что явно что-то изменилось на рынке, проанализировать. Если понимаешь как действовать дальше — торгуй. Если не нашел ответа — сделай паузу. Не на один день, а на неделю, можно и больше, пока со свежей головой не будешь готов опять торговать и пока не найдешь ответ, в чем накосячил.
4. Я соглашусь с Алексеем Кречетовым, что не должно быть строгих параметров в торговле. Опыт опытному трейдеру подскажет, где нужно выходить их сделки досрочно, что поменялось сейчас в моменте на рынке. трейдер-новичек, обычно заученно ждет свой профит 1 к 3 и потом теряет возможную упущенную прибыль.
Самое безценное в трейдинге это многолетний опыт торговли, но тем не менее я думаю, нас ждет еще много нового и неизведанного на рынке в будущем.
ВЫВОД:
1. Не торгуйте упорно только по одной системе; (даже каналы когда-то ломаются и пробиваются)
2. Будьте гибки в параметрах оценки ситуации на рынке (к примеру если открытие на рынке вялое, с низкими объемами и волатильностью, не стоит от сегодняшнего дня ждать хороших движений и прибыли. Если нет новостей к вечеру к примеру. скорее всего день будит пилой. И наоборот, высокая волатильность на открытии, ожидаемые новости Опек к примеру, не выстраивайте себе заранее направление в сделке, просто следите за реакцией на рынке, кого сначала вынесут с ногами, и куда потом пойдет цена. Вот тогда и присоединяйтесь к движению, с более широкими рисками (из-за повышенной волатильности) и меньшей позицией.
3. Временной фактор важный момент. Даже если твоя крутая ТС говорит, что будет  разворот на рынке, далеко не всегда день в день это происходит. Еще могут вынести финально всех по стопам и только потом движение пойдет.
4. На рынке всегда хотят у тебя отобрать деньги, поэтому в мега очевидные ситуации, особенно если об этом твердит весь смарт-лаб, лучше не заходить. Жди разводной модели и потом спокойно заходи в сделку.
5. Не строить прогнозов на 1,3, 6 месяцев вперед. В рынок может вмешаться какой-то фактор, который сломает всю стратегию на текущий момент.
6.Новый день с чистого листа! На текущем рынке, оптимальнее всего торговать внутри дня. Но даже если позиции остаются овернайт, вроди бы как тренд пошел, посторайтесь представить, что Вы без позиции и оценить трезво, а зашли бы вы сейчас в трейд по этому инструменту.
7. Единственный неизменный параметр в торговле — это риски!!!

Что касается текущей ситуации по самым двум ликвидным фьючерсам. РТС сделал ложный вынос в среду на запасах, а вчера цену опять вернули за 95000. Таким образом по классике тех анализа должны теперь сходить на 98000.
Все также тайно верю в рост рынка в ближайший месяц, но не кормлю себя надеждами и торгую то что вижу конкретно сегодня.

У Сишки сейчас скользкая ситуация. Если цена уверенно уйдет ниже 60500, польются продажи по рынку. Склоняюсь к этому сценарию на 95%, что это произойдет уже сегодня. Что-то никто его не подкупает активно в этом диапазоне.

Всем спасибо за внимание :)
Всем отличного пятничного настроения и прибыльного завершения торговой недели :)

27 июня стартует 3-х дневный тренининг "Летняя Перезагрузка", где я буду учить понимать рынок, действия крупных игроков на рынке, а также как не попадать в классические ловушки тех. анализа.

Регистрация по ссылке http://bulygina.com/training/