Николай _
24
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Великая Депрессия в графиках. Нифига не похоже?

После поста брата Аврелия, вызвавшего бурную дискуссию, мне стало интересно, действительно ли похоже нынешнее положение дел на рынке на то, начала века.
Вооружимся графиками тогда и сейчас и посмотрим. Достаточно сложный вопрос где выбрать точку отсчета. Но раз уж мы хотим увидеть аналогии кризисов, то один из наиболее понятных выборов взять за единицу максимумы 1929 и 2008 года соответственно. Далее, пересчитаем исторические значения Доу Джонса за периоды 1910 - 1937 и 1989 - 2010 годы, поделив их на соотвествующие максимумы и совместим полученные графики в точке максимума. Время по оси Х отложим началом 20-го века в формате "ММГГ".

Получим веселую картинку:



По моему - нифига не похоже. И росли в 1989 - 2008 совсем не так, как в 1910 - 1929. И падаем по другому. В Великую Депрессию было три волны: первая паника (1), которая заняла 3 месяца с августа по ноябрь 1929, потом было полгода стабилизации (2) с ноября 1929 по апрель 1930 и только потом третье затяжное падение, обусловленное резким ухудшением фундаментальной экономической ситуации.
Чем считать минимум 2008 года? Точкой (1) или уже точкой (3)?

Кстати, аналогичная картинка с индексом РТС за период 1995 - 2010 годы в фазе роста больше похожа на картинку Доу в 1917 - 1937. А вот фаза падение опять сильно отличается:



В общем, если говорить об аналогиях, то нынещний кризис серьезно отличается от Великой Депрессии и скорее всего будет проходить по какому-то своему сценарию. Вариантов здесь может быть три.

Первый: если считать, что все процессы в современных экономиках ускорены относительно начала века, то точку (3) мы уже прошли и дальше будем восстанавливаться быстрее, чем тогда.

Второй: точку (3) мы еще не прошли и начнем снижение, но учитывая существенное отличие современного рынка и экономики от тогдашних в лучшую сторону она будет не сильно ниже, а может быть даже и выше минимума 2008 года. Так называемый W сценарий.

Третий: апокалиптический :) Действия регуляторов только отсрочили третью волну и растянули во времени все процессы по отношению к тогда. В этом случае нам еще падать и падать. Долго и глубоко. По индексу РТС ниже стартовой сотни...

Лично мне кажется более вероятным второй сценарий. Хотя бы потому, что он максимально не похож на тогда. Рынок никогда не повторяется в точности.