mychkineve
15
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Ещё не «летающие поезда», но уже летающие автомобили !

Разработчики летающих автомобилей (ЛА) активизировались: американская Terrafugia везёт свой самолёто-автомобиль Transition на Нью-Йоркский автосалон (http://www.terrafugia.com/ ), а голландская PAL-V начала полёты автомобиля-автожира (http://pal-v.com/ ). Что же это: техническая революция или очередной этап эволюции конструкторской мысли?
 
Летающий автомобиль Transition Roadable Aircraft американской компании Terrafugia (http://www.terrafugia.com/ ) представляет собой двухместный аппарат со складными крыльями. Весь процесс трансформации производится одной кнопкой из кабины пилота. Габаритами Transition похож на автомобиль с прицепом:





 

У Transition мотор Rotax 912ULS имеет мощность в 100 л.с. Максимальная скорость — 185 км/ч; крейсерская — 172 км/ч; скорость сваливания — 83 км/ч, причём за сваливанием реально последует штопорение — а значит, от пилота потребуются навыки профессионала. Дальность в 787 км обеспечивается запасом топлива в 87 л, а расход на шоссе составляет 6,7 л на 100 км. Размеры на дороге — 6×2,3×2 м: это несколько превосходит, скажем, Land Cruiser. Перед полётом крылья разворачиваются, обеспечивая размах в 8 м. Что не радует, так это разбег, равный 518 м; здесь Transition обогнал большинство истребителей Второй мировой. Именно поэтому производитель позиционирует агрегат как самолёт, способный передвигаться по дорогам общего пользования, а взлетать всё же рекомендует с аэродромов, хотя бы и грунтовых. Общий вес в 650 кг состоит из 210 кг полезной нагрузки и 440 кг веса пустого ЛА, сделанного целиком из углепластика. Цена: всего $279 тыс. Уже есть предварительный заказ, хотя первые поставки ожидаются только в конце весны.

 
Летающие автомобили интересуют и европейцев. Двухместный PAL-V нидерландской фирмы PAL-V Europe NV решает проблему совсем с другой стороны (http://pal-v.com/ ). Это автомобиль-автожир, что позволяет радикально уменьшить разбег и пробег ЛА при взлёте-посадке. По сравнению с Transition, трёхколесный автомобиль-автожир PAL-V меньше и динамичнее на земле. Кроме того, им легче управлять в воздухе. А вот расход топлива в полёте подкачал.



 

В отличие от вертолётов и самолётов, PAL-V безопаснее: при уменьшении скорости у него нет штопорения из-за авторотации винта. Из-за этого же он не падает, как вертолёт, даже при полной остановке двигателя, а лишь плавно снижается к земле. Да и шумность автожира несравнимо меньше, чем вертолёта. Машина способна к устойчивому полёту при боковом ветре до 20 м/с, что принципиально недоступно другим малым ЛА. Вот видео с его полётными испытаниями, начавшимися две недели назад:

 
У автожира PAL-V мощность бензинового двигателя — 160 кВт (220 л.с.), что обеспечивает автожиру разгон до 100 км/ч менее чем за 8 с. Расход на 100 км пути — 8,3 л: это даёт дальность на одной заправке в 1 200 км. Размеры в наземном режиме невелики: 4×1,6×1,6 м, что не много и для автомобиля и значительно меньше, чем у Transition. Вес — 680 кг при полезной нагрузке в 230 кг (чуть больше, чем у американского конкурента). Чтобы превратиться из автомобиля в автожир, двигатель придётся остановить, после чего винт складывается, а хвост удлиняется. Весь процесс занимает от 5 до 10 минут. После вторичного запуска двигателя он автоматически выдвигает при помощи электропривода толкающий пропеллер. Обратная трансформация происходит в том же порядке. Разбег (без разницы, по асфальтовой дороге или полю) равен 165 м, а приземление укладывается в 30 м пробега. Экономика автожира в полёте на уровне: при максимальной скорости 180 км/ч расход декларируется в 36 л/ч; иными словами, 20 л на 100 км. Дальность полёта заявляется в 350–500 км, в зависимости от загруженности аппарата и встречного ветра. Хотя минимальная скорость устойчивого полёта — 50 км/ч, создатели уверяют, что сваливания не будет и при скорости ниже этой: аппарат просто начнёт садиться, как По-2, при скоростях ниже посадочной. Штопор исключён.
 
В целом, в отличие от Transition, PAL-V – это не самолёт, который может доехать до ближайшего аэропорта по шоссе, а настоящий дорожно-воздушный транспорт, способный функционировать вообще без аэропортов (в Европе туда попасть не так просто, как в США, из-за другого законодательства). Однако, как результат, расход в воздушном режиме едва не вдвое выше, а дальность в 1,5–2 раза ниже. В то же время размеры в наземном режиме значительно меньше: PAL-V может ездить в городе, в то время как Transition по габаритам ближе к микроавтобусу, и к этому будет непросто привыкнуть. Начать производство и продажи голландского автожира обещают в 2014 году. Голландцы хотя и не объявили пока цену PAL-V, но вряд ли она будет ниже чем у Transition.
 
Таким образом, создаётся новая ниша для необычного транспорта, который будет поначалу востребован довольно обеспеченными людьми, ну а со временем станет таким же привычным и доступным, как и обычный автотранспорт. Главное, не упустить момент для возможного инвестирования, «чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (Н.Островский «Как закалялась сталь»), сожалея об упущенной выгоде! smiley