Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В акциях негатив от понижения рейтинга РФ может через пару дней сойти на нет, а в облигациях - еще сохранится

Ситуация на российском рынке пока складывается достаточно банальная: игроки отыгрывают понижение рейтинга России агентством Moody’s на выходных. Основные продажи идут в индексных бумагах, поскольку "тяжелые" бумаги распространены у зарубежных инвесторов. В числе аутсайдеров лидируют акции банков: "Сбербанк" теряет 2,7%, ВТБ упал на 3,4%. Нефтегазовый сектор теряет 1-2%, реагируя помимо прочего и на снижение нефтяных фьючерсов под отметку $60.

На этом фоне резко выделяются акции "Мечела" (+10%). Вероятно, поводом для спекулятивных покупок стало сообщение компании о том, что менеджмент готовит документы для обращения за господдержкой.

С точки зрения ближайших (пара недель) перспектив, то пока я вижу не очень благоприятную картину по нефти. Возможно, мы увидим уровни $55 за баррель Brent, а может и ниже. В этой связи под давлением, на мой взгляд, окажется российский рынок в целом. Думаю, что на рынке акций фактор понижения рейтинга отойдет на второй план уже через пару дней, после чего мы вернемся в привычное русло с точки зрения информационных ожиданий (нефть, санкции, Донбасс). При этом при нефти в районе $55 мы вряд ли увидим какие-то серьезные покупки. Допускаю, что индекс ММВБ может держаться лучше за счет скачка по рублю и в акциях экспортеров. Индекс РТС, скорее, будет падать.

Однако на рынке евробондов негатив от понижения суверенного рейтинга РФ сохранится. Сегодня стало известно, что Barclays исключит российские евробонды из рейтинга к концу месяца. Кроме того, есть индексы JP Morgan, которые тоже привязаны к двум рейтингам инвестиционного уровня (чего у России теперь и нет). поэтому на рынке евробондов продавцы при прочих равных условиях будут присутствовать за счет фактора рейтинга в ближайший месяц.

Вопрос, будут ли облигации и евробонды падать в этот период, открыт. Потому что самые активные управляющие вышли из российских бумаг еще в прошлом году. И сейчас продавцами могут быть пассивные фонды, которые до сих пор смотрели на формальное соблюдение рейтинга и держали бумагу. Если в этих условиях в ближайший месяц нефть будет $55-60, то бумага будет падать, поскольку на рынке нет новых покупателей. Если же мы увидим в ближайший месяц рост нефти до $65, то фактор рейтинга нивелируется. Потому что многие инвесторы, продавшие бумагу еще до снижения рейтинга, опять начнут входить в рынок, перекрыв продажи пассивных фондов. На мой взгляд, реализация первого сценария более вероятна, поскольку я ожидаю негативную динамику на рынке нефти в ближайшие несколько недель.

Что касается торговых идей в индексных акциях, то пока нет фундаментального понимания того, что мы прошли пик спада и самых низких цен на нефть, говорить об этом преждевременно. Об этом можно говорить, когда ждешь нефть на уровнях $65-70. Я же вижу больше рисков снижения до $55-50.

Гонопольский Михаил,

начальник аналитического управления "Бинбанка"