Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

«Огласите весь список, пожалуйста»!

Новость:

Россияне больше доверяют отечественным брендам

Почти две трети россиян при выборе покупок отдают предпочтение отечественным брендам. Несмотря на рост доли иностранных товаров в стране, брендам с зарубежным названием доверяет лишь каждый десятый российский покупатель.

В рамках последнего общероссийского опроса населения, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», 62% респондентов ответили, что больше доверяют отечественным брендам, 29% заявили, что в одинаковой степени доверяют и тем, и другим маркам, и лишь 9% отдали предпочтение иностранным товарам.

В исследовании приняло участие 1,5 тыс. россиян в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих во всех федеральных округах и во всех типах населенных пунктов. Выборка, по сообщению исследовательского холдинга, отражает мнение взрослого населения страны.

Отечественным названиям больше доверяют люди старше 45 лет с невысоким доходом. Иностранные названия больше привлекают молодежь от 18 до 24 лет. Эта же группа меньше всего симпатизирует отечественным маркам. Респонденты в возрасте от 25 до 35 лет чаще всего заявляли о равной степени доверия отечественным и зарубежным брендам.

Отечественные товары пользуются большим успехом на Урале (81% респондентов) и в Сибири (74%). В Центральном и Северо-Западном федеральных округах сторонников российских товаров оказалось меньше – 54% и 42% соответственно.

Респондентам также предлагалось выбрать между двумя идентичными по цене товарами, но один из них с зарубежным названием, другой – с российским. И результаты полностью совпали с ответами на предыдущий вопрос: 61% респондентов ответили, что выберут товар с русским названием, 10% заявили о предпочтении зарубежной марки, а 29% опрошенных сказали, что бренд для них не важен.

Кроме марки, 40% респондентов сообщили, что при покупках чаще всего обращают внимание на срок годности товара, 39% – на состав ингредиентов. При одинаковых характеристиках на покупку также влияет настроение посетителя магазина в России.

К аналогичным выводам пришел и Союз потребителей России, который проводит экспертизу продовольственных и ряда непродовольственных товаров широкого спроса с 1998 года. По словам его председателя Петра Шелища, на которого ссылается «Российская газета», российские товары часто оказываются более привлекательными по соотношению цены и качества, чем иностранные аналоги. При этом, отмечает он, доля российских товаров на полках с 1992 года сократилась с 77 до 54%.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!rossiyane_bolshe_doveryayut_otechestvennym_brendam

Результаты опроса, э-э-эээ… немного смущают, что ли. Во-первых, шла ли речь только о потребительских товарах или о промышленных тоже? Понятно, что молоко покупают почти все, но и трактор иностранной марки могли видеть многие. Во-вторых, о товарах каких отраслей шла речь в опросе? Понятно, что если речь шла о кондитерской продукции, то многие назвали и три ведущих московских предприятия: «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», но и своих, местных производителей которые успешно конкурируют как с ними, так и с иностранными гигантами. Но много ли можно назвать российских брендов, к примеру, в электронной промышленности: телефоны, телевизоры и т.п. В-третьих, делался ли акцент на стоимости одинакового отечественного и иностранного товара? А то ведь можно так вопрос задать, что любой ответ будет однозначно толковаться в пользу российского товара, как тот знаменитый вопрос: Перестали ли вы пить коньяк по утрам»? Любой вариант ответа на него изобличает в вас человека не очень хорошего, так скажем. Понятно, что в нынешней политической обстановке (санкции, контрсанкции и т.п.) вряд ли стоило ожидать других результатов опроса. Но будет логично, когда всё успокоится, провести новый опрос, дополнив и расширив. Ну а пока будет радоваться, что пока не было такого вопроса: «Какие у вас есть иностранные товары и когда вы намерены от них избавиться»?