Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс прогноз. Иена все равно продолжит дешеветь

Банк Японии не пойдет на дополнительное QE, но иена все равно продолжит дешеветь...

В то время как в течение ближайших месяцев степень ожиданий дополнительного количественного ослабления от Банка Японии должна уменьшиться в стане рыночных участников, ожидания относительно продолжения восходящего движения в паре доллар/иена должны сохраняться. Такое мнение высказывают эксперты из Credit Agricole. Согласно их ожиданиям, в сочетании с давлением внешнего баланса японская валюта должна продолжить падение в 4 квартале и достичь к концу 2014 года уровня в 108 иен за доллар.

Правительство премьер-министра Синдзо Абэ откладывает второй раунд повышения налогов. Рынкам придется умерить свои ожидания относительно дополнительного раунда QE со стороны Банка Японии. Экономисты Credit Agricole, оценивая оказанное влияние со стороны недавних налоговых изменений на инфляцию, уже видят сигналы оказанного позитивного влияния, поэтому считают, что у Банка Японии нет непосредственной необходимости в количественном смягчении. Тем не менее, стабильная позиция Центробанка может быстро измениться.

Например, если индекс Nikkei упадет ниже 13000 пунктов – значения, при котором в начале апреля прошлого года было объявлено о раунде количественного ослабления. Независимо от ожиданий по поводу того, в каком объеме Банк Японии будет печатать иены, курс этой валюты должен продолжать снижение. Монетарная политика в Японии все равно сильно контрастирует с ожиданиями ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США.

Платежный баланс Японии должен продолжать оказывать планомерное умеренное давление на иену в течение 4 квартала 2014 года. Сальдо торгового баланса будет оставаться дефицитным, объемы экспорта будут сокращаться, что также оказывает положительное влияние на процесс удешевления иены.

С позиции капитала маловероятно, что прямые и портфельные иностранные инвестиции продемонстрируют улучшение. Уже имея отток в размере 2.6 трлн. иен за последние три месяца, считая с июля, портфельные инвестиции выглядят очень слабо и вряд ли смогут реализовать улучшение на фоне глобального неприятия риска.