Amarok
6
All posts from Amarok
  Amarok in Amarok,

РДР Русал - первые РДР российского рынка. Начало

Сегодня первый день торгов на ММВБ Российских Депозитарных Расписок (РДР) Русал. Интерес двоякий к этим бумагам. Во-первых, не исключено появление новой голубой фишки. Не сразу, конечно. Но в перспективе очень даже может быть. Во-вторых, это первый опыт вывода на рынок новой  для него производной ценной бумаги. Наверняка у многих могут возникнуть вопросы по ним. Здесь приведу минимальные начальные сведения по РДР Русал.

Эмитент представляемых ценных бумаг

United Company RUSAL Plc
Ogier House, The Esplanade, St. Helier, Jersey, JE49WG
http://www.rusal.com

 

Эмитент российских депозитарных расписок

ОАО «Сбербанк России»
117997, г. Москва, ул. Вавилова, д.19

 

Российские депозитарные расписки (РДР)

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Российская депозитарная расписка (РДР):

  • Именная эмиссионная ценная бумага;
  • Не имеет номинальной стоимости;
  • Удостоверяет право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента;
  • Закрепляет право её владельца требовать от эмитента РДР получения взамен РДР соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем РДР прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами.

Эмитентом РДР может быть только депозитарий:

  • созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • отвечающими требованиям к размеру собственного капитала – не менее 200 млн. руб. (собственных средств), установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
  • осуществляющими депозитарную деятельность не менее трех лет.

Соотношение к представляемым ценным бумагам

1 РДР = 10 ПЦБ      Номинальная стоимость: 0,01 долларов США за 1 акцию

РДР выпускаются на акции РУСАЛа, допущенные к торгам на Гонконгской фондовой бирже. Одна депозитарная расписка предоставляет держателю право на десять акций компании. РДР, выпущенные в рамках данной программы, не имеют номинальной стоимости. Срок действия программы РДР не ограничен. РДР могут быть конвертированы в акции компании и наоборот.

28.07.2008г.
Запрос ФСФР России в Минфин России по РДР

Заместителю Министра финансов Российской Федерации
С.Д. Шаталову
По вопросу налогообложения операций, связанных с размещением, обращением и погашением российских депозитарных расписок, а также осуществлением прав, закрепленных за ними

 

"...I. Эмитент РДР.
Эмитентом российских депозитарных расписок является депозитарий, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации и отвечающий установленным законодательством о рынке ценных бумаг требованиям. Эмитент представляемых ценных бумаг до начала размещения РДР зачисляет на счет эмитента РДР представляемые ценные бумаги в количестве, соответствующем количеству выпускаемых РДР. При этом учет прав эмитента РДР на представляемые ценные бумаги осуществляется на счете, открытом ему как лицу, действующему в интересах других лиц.
При выпуске РДР, при котором эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок, эмитент РДР осуществляет:
- оказание услуги по заключению сделок, совершению юридически значимых действий в интересах эмитента представляемых ценных бумаг;
- оказание владельцам РДР услуг, связанных с осуществлением прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами.
За оказываемые услуги эмитент получает вознаграждение в соответствии с установленными тарифами.
В процессе своей деятельности, связанной с выпуском, обращением и погашением РДР, эмитент РДР является получателем денежных средств, а также несет обязанность по перечислению таких средств.
1. Эмитент РДР получает денежные средства от покупателей РДР, которые в свою очередь перечисляются им в пользу эмитента предоставленных ценных бумаг...

...2. Эмитент РДР получает суммы денежных средств (например, дивидендов), которые поступают от эмитента представляемых ценных бумаг, и перечисляет их владельцам РДР. Соответствующие средства следует рассматривать для целей налогообложения в качестве средств, получаемых эмитентами РДР в качестве агента владельцев РДР, в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 1..."

использовались следующие источники

http://www.rusal.ru/news_details.aspx?id=6842

http://www.sbrf.ru/moscow/ru/investor_relations/rdr/rdr_rusa...

http://www.micex.ru/markets/stock/emitents/rdr

http://www.stockinside.ru/forum/index.php?showtopic=116

 

Думаю, многим будет интересно. Да пребудет с вами профит