Рональд Трумп
-17
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Чем доллар плох для мировой экономики?

Почему весь мир пользуется долларами? Зачем нужна резервная валюта? Затем же, зачем и Путин для многих россиян: для стабильности. Только в отличие от Путина (хотя еще не вечер, как говорится), доллар служит стабильности системы не 15, а вот уже 70 лет.

Несмотря на все разговоры и спекуляции, юань пока никак не повлиял на доминирующую роль доллара. «Зеленые фантики», «долару скора каюк», «госдолх США!!111» - это все сколько угодно, только доллар сейчас продолжает укрепляться. По всей видимости, и продолжит в ближайшие 4 года, если верить Миркину. Но стабильность системы – вещь непостоянная, особенно это касается международной валютной системы. Вообще любая система – это всегда хрупкая штука. Сравните, например, электронную схему и булыжник. Камень, ножницы, бумага.

Доллар десятилетиями укреплялся за счет экономической мощи США. Теперь все немного не так. На данный момент доля США в мировом ВВП составляет лишь 23%, в мировой торговле – 12%. При этом 60% мирового выпуска находится в зоне доллара, а местные валюты привязаны к доллару.

Доля американских компаний в общем объеме инвестиций в корпоративный сектор в мире снизилась с 39% в 1999 году до 24% на сегодняшний день. При этом Уолл-стрит по факту задает ритм всем мировым биржевым рынкам. Американские менеджеры управляют 55% мировых активов, а еще десять лет назад – только 44%.

Ну то есть финансовая система, базирующаяся в США, и экономика США – это две большие разницы. Что несет за собой проблемы для всех стран. Вот почему.

Во-первых, высокая волатильность. Мир замер, боясь выдохнуть, в ожидании повышения ставки ФРС, так как эта перспектива грозит высосать огромные средства из развивающихся экономик, где иностранцы владеют от 20% до 50% гособлигаций в местных валютах и обязательно уйдут в случае повышения ставки. Повышение ставки угрожает кредитам и депозитам в долларах за пределами США по меньшей мере на $9 трлн.

Раньше эффект от оттока капитала смягчался растущим спросом на импорт. За прошлое десятилетие доля США в мировом импорте товаров снизилась с 16% до 13%. Америка – самый крупный рынок для экспорта у 32 стран, хотя в 1994 году таких стран было 44. А тем временем у Китая этот показатель вырос с 2 стран до 43. В этих условиях существующая сейчас до такой степени централизованная глобальная финансовая система, зависящая от решений ФРС, несет нестабильность. Это как колосс на глиняных ногах. Или исполнительная, законодательная и судебная власть, сконцентрированная в одном лице.

Во-вторых, угрожает отсутствие запасного плана для других стран. Во время кризиса 2008-го на помощь мировой системе пришел ФРС, предоставив в кредит $1 трлн зарубежным банкам и центробанкам. Но дело в том, что долларовая зона в мире выросла в два раза с 2007 года. К 2020-м годам она сравняется со всей банковской системой США по объему. 1 трлн баксов – это уже копейки даже в сегодняшних условиях. Будет ли ФРС в силах спасти мировую систему в следующий кризис? И не нужно забывать, что в западных странах есть еще и парламент, воля народа, то есть в любой момент могут принять решение слиться и денег не давать. 

Ну и что стесняться, приходится признать, что контроль над мировой финансовой системой правительство США использует как рычаг для политического давления – в том числе на Россию. Это совсем не приносит стабильность мировым финансам и уверенность в завтрашнем дне.

Для американцев статус доллара как резервной валюты, помимо очевидных плюсов, вроде дешевых кредитов, несет и очевидные минусы. Если ФРС не справится с кредитованием зарубежных банков в случае кризиса, это отзовется эхом на американской экономике. А Кроме того, зарубежные страны пополняют валютные резервы такими темпами, что к 2030-м годам они станут доминировать на казначейском рынке. Чтобы удовлетворить зарубежный спрос, правительству придется пополнить казну, увеличив долг. Если же вместо этого иностранцы будут вкладываться в другие ценные бумаги, это может привести к пузырю и очередному кризису вроде 2008-го.

Что в такой ситуации делать Америке? Какая другая валюта может стать резервной? Еврозоне для этого необходима полная интеграция банковской системы. Китай построил эффективную систему своп-линий с иностранными центробанками, но только желающих пока нет. Китаю нужно открыть финансовый рынок и что-то сделать с законностью в стране. Но что-то мне подсказывает, что в стране диктатуры коммунистической партии этого ждать пока не приходится. Там уже кажется ортодоксальные марксисты чего-то зашевелились. Хотя… чем маркс не шутит.

Пока доминантное положение доллара не изменилось, США могут увеличить объем своп-линий с мировыми центробанками. Но рано или поздно систему нужно будет менять, лучше плавно и безболезненно.