Intellivestor
2
All posts from Intellivestor
Intellivestor in Intellivestor,

Энел Россия – в светлое будущее?

Несмотря на все проблемы в российской энергетической отрасли (заморозка тарифов, снижение потребления и пр.), целый ряд компаний показали неплохие финансовые результаты в последних отчетах.

Одной из таких компаний является Энел Россия (ранее ОГК-5), которая демонстрирует стабильный рост выручки и положительную прибыль уже на протяжении нескольких лет, что можно увидеть на представленном ниже графике (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика выручки и чистой прибыли.

Согласно недавно опубликованному отчету по МСФО за первое полугодие 2014 г. компания показала существенный рост чистой прибыли (+62,41%). Такой рост чистой прибыли является позитивным сигналом на фоне дивидендной политики, утвержденной компанией в прошлом году, согласно которой дивидендные выплаты будут составлять 40% от чистой прибыли по МСФО. При текущей цене акции 0,83 рублей, прогнозируемая дивидендная доходность за год уже превышает 6.5%.

На фоне общей стагнации отрасли и снижения потребления электроэнергии рост чистой прибыли компании является в какой-то степени неожиданным, особенно учитывая, что полезный отпуск электроэнергии немного, но сократился. За первое полугодие 2014 полезный отпуск электроэнергии Энел Россия составил 20.3 ТВтч по сравнению с 20.5 по результатам первого полугодия 2013 г. и в конечном итоге может не достигнуть уровня в 43.3 ТВтч, прогнозируемых компанией по итогам года.

Еще одним позитивным сигналом является общее снижение долговой нагрузки, которое наблюдается в последние три года (рис. 2)

 Рисунок 2. Динамика долга и чистого долга.

Также нужно отметить, что в последние годы компания демонстрирует положительный свободный денежный поток (рис. 3). Согласно прогнозам компании, рост чистого денежного потока к 2016 году достигнет 6 млрд рублей (с 1 млрд в настоящее время), а инвестиции, включающие капитальные вложения, сократятся до 7 млрд рублей в год (с 8-9 в настоящее время). Такие планы компании приведут к почти двукратному росту чистой прибыли уже в 2016 году, что не может не сказаться на спросе на акции.

 Рисунок 3. Динамика денежного потока и капитальных вложений.

Из остальных положительных моментов можно отметить довольно высокий уровень рентабельности по EBITDA, который составляет 24.66%. Компания также прогнозирует дальнейший рост EBITDA, который связывает прежде всего с ростом маржинальной прибыли и программой по снижению затрат.

В настоящий момент акции компании уже торгуются с коэффициентом P/E меньше 5 (для сравнения Э.ОН Россия торгуется на уровне P/E около 10 – 12), что может говорить о большой недооценке компании.

Однако, в связи с тем, что рынок и сама акция в настоящий момент находятся в фазе снижения, мы не рекомендуем покупать ее на текущем уровне. Акция будет крайне интересна для покупки на уровне 0.75 - 0,8 рублей.

Акция должна быть интересна для долгосрочных инвесторов с горизонтом инвестирования 2-3 года.