Forecast came true

После вчерашних событий вероятно понижение рейтингов России ведущими агентствами
17 december 2014

Вчерашний день войдет в историю российского рынка: рост доллара и евро на десятки процентов за день, падение индекса РТС в ходе торгов превышало 20%. Сухие итоги: индекс ММВБ на закрытие составил 1444,32 пункта (+1,4%, дневной коридор - 1310-1484 пункта), индекс РТС рухнул до 629,15 пункта (-12,4%, минимум дня 578,21 пункта - "дно" с начала марта 2009 года). В 18:45 доллар США стоил 72,5895 руб. за доллар, что на 8,14 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Евро оказался при этом на отметке 90,8 руб. за евро, что соответствует росту на 11,93 рубля.

Оборот операций был рекордным с марта, наиболее яркое движение (и четверть дневного оборота) пришлось на акции "Сбербанка" (-11%), который сообщил о приостановке кредитования физических лиц. Ночное решение ЦБР повысить процентную ставку сразу на 6,5% сказалось паникой на валютном рынке. Более того, наступившее после резких колебаний затишье произошло на уровнях, заметно выше тех, на которые рассчитывал ЦБ, повышая ставку. Все это происходило на фоне молчания властей. Как говорится в сообщениях СМИ, на вечернем совещании у Медведева обсуждались меры регуляторного надзора над банками, валютный контроль не обсуждался. Официальных заявлений не последовало. Возможно, сегодня власти выкажут свою оценку происходящего и расскажут о мерах, предпринимаемых для стабилизации ситуации. В данной ситуации молчание лишь увеличивает недоверие к власти.

Котировки нефти Brent продолжили снижение вчера и опустились ниже отметки в 60 долларов за баррель. Минимум дня - 58,5 доллара за бочку нефти (максимум - 61,24). Утром в среду котировки стоят немного выше - 59,3 за баррель.

Волатильный день вчера была на всех мировых фондовых площадках, но, конечно, амплитуда колебаний была не настолько огромной как в России. Трудно определялись с направлением движения в США - снижение на 0,7% по индексу DJIA сменилось ростом до +1,4%, но к закрытию индекс ушел все-таки в минус (-0,65%). Европейские биржи завершили день ростом более чем на 2% - индекс экономических ожиданий по Германии ZEW вырос намного больше прогнозов (до 34,9 пункта против прогноза роста до 20 пунктов).

Сегодня будет объявлено решение ФРС по ставкам. Как ожидается, снижение нефтяных цен скажется замедлением инфляции, что вынудит регулятор повременить с повышением ставки. Эти ожидания определяют направление движения фьючерсов на американские индексы - они растут утром в среду на 0,3%.

Тем не менее, наши биржи сегодня вновь в напряжении: после вчерашних событий вероятно понижение рейтингов России ведущими рейтинговыми агентствами, что ослабит и без того подешевевшие долговые бумаги. Действия регуляторов в данных условиях не ясны (надеемся, прояснятся), рынок ждет напряженный и непредсказуемый день. Если власти определятся с пакетом мер, которые способны вернуть рубль на более приемлемые уровни, индексы в моменте могут показать рост.

Answered:
63 people

После вчерашних событий вероятно понижение рейтингов России ведущими агентствами

Agreed
43 people
Disagreed
20 people