Эдгар (TraderEdgar)
29
All posts from Эдгар (TraderEdgar)
Эдгар (TraderEdgar) in TraderEdgar – Сайт управляющего фондом,

Интервью с независимым трейдером сырьевого рынка Антони Крудэлл

Взято по разрешению из блога Светланы Орловски


Как давно вы торгуете?


 14 лет.


- Каков ваш стиль трейдинга/инвестирования (базируется ли он на тех анализе, фундаментале, является ли ваш метод системным, или вы комбинируете разные подходы)?


  Я торгую только внутри сессии. Моя стратегия основана на текущей волатильности, и я работаю по сигналам. Не факт, что я торгую совершенно все сигналы. Сигналы - это ценовые уровни сопротивления и поддержки, которые рассчитанные моим подходом, и после того, как эти уровни определены, я использую свой опыт наблюдения за рынком, что бы определить, входить ли мне в позицию большим размером, малым, или вообще не входить.


- Что вы ощущаете, когда трейд идет против вас?


Я торгую диапазон цен, а не одну цену. Таким образом, когда цена все еще находится в приемлемом для меня диапазоне, я решаю, добавляться ли к моей позиции, либо сокращать ее размер. Я рассчитываю свой убыток до того, как я вошел в сделку, и считаю, что трейд идет в нормальном режиме и имеет место на успех вплоть до того, как сработал мой стоп.


- Что вы ощущаете, когда трейд идет в нужную вам сторону?


До того, как я вышел из сделки, я очень внимательно отношусь к тому, что происходит на рынке. Как я уже говорил, я могу увеличить или сократить размер своей позиции. Четко рассчитанный размер позволенного риска на сделку позволяет мне осознать размер возможного убытка до того, как я открыл саму сделку. Это дает возможность сфокусировать все внимание именно на развитии рыночной ситуации вокруг моей позиции.


- Как эти ощущения изменились с годами вашей карьеры в трейдинге? (Если вы помните, с чего все начиналось, и как это изменилось к сегодняшнему дню?)


Вначале я был просто "ковбой", у которого не было ничего, кроме жадности и агрессии. Потом меня потрепало, и я стал сомневаться и волноваться за каждую сделку. Я превратился в трейдера, который переторговывает и постоянно боится. Только после того, как я стал рассчитывать свой риск на каждую сделку и варьировать вследствие этого размер своей позиции, я смог, наконец, обратить внимание на рынок, в котором торгую, и отдалиться от своих волнений. Я стал настоящим трейдером. 


- Есть ли что-то, что помогает вам справляться с эмоциональным напряжением трейдинга и лучше контролировать этот процесс?


Помогает оставаться в форме! Я хожу в спорт зал 4 раза в неделю. Еще дважды играю в гольф или занимаюсь другими видами спорта. Правильно питаюсь и достаточно сплю. С точки зрения умственного здоровья...я избавился от компьютеров в своем доме! Я перестал торговать там, где живу. Когда я не работаю, я уделяю внимание исключительно своей личной жизни, в ней нет место трейдингу. Мне нужно разделять эти сферы. И еще я много готовлю :)


- Вы всегда умели себя сбалансировать?


Нет. Я всегда ленился. Но после того, как я стал испытывать чувство постоянного беспокойства, я начал ненавидеть это ощущение. Мне нужно было что-то менять, и я начал с себя и своей физической формы. Потом пришла потребность отделить трейдинг от остальной жизни. Как только я совместил эти два достижения, моя способность концентрироваться увеличилась в разы.


- Как вы учились справляться с эмоциями, которые сопровождают трейдинг?


  Когда я чувствую, что меня начинают поглощать эмоции, я попросту встаю и ухожу от экрана. Я повторяю свои торговые правила и пытаюсь вернуть первоначальную концентрацию и напоминаю себе о своих целях. Трейдерам необходимо знать, когда прекратить торговлю...если я чувствую приток эмоций, для меня это знак того, что пора взять перерыв.


- Вы помните, что помогло вам осознать, насколько сильно именно психологические аспекты личности влияют на трейдинг?


Я помню, однажды после ужасного торгового дня я покидал биржевую “яму” и внезапно почувствовал, что умираю. Я отправился к мед сестре с жалобами на сильные боли в груди и тошноту. Мне сделали анализы и сказали, что физически со мной все в порядке. Только покинув здание биржи, я более менее пришел в себя. Я не пытался винить в происходящем рынок, но я не мог объяснить себе, почему я, при всей своей любви к этому бизнесу, вдруг почувствовал себя так паршиво. Я понял, что я разрушаю себя тем, что каждый день прихожу к торговле неподготовленным психологически. Мне всегда казалось, что я могу справиться с любой торговой ситуацией, но в реальности все сложные сделки пробивали во мне огромную дыру. Я понял, что, если я хочу выжить в этом бизнесе, мне нужен процесс подготовки к сделке прежде всего ментально.


- Если бы вы могли дать совет начинающему трейдеру по психологии рынка, что бы вы сказали?


Начинающие трейдеры обычно думают только о том, как заработать деньги, и забывают о самой важной части процесса...управление риском. Самое основное, что может контролировать трейдер во всем процессе, это риск. Необходимо рассчитывать допустимый риск на каждую сессию и на каждую сделку...только после этого трейдер может воспринимать рынок “на свежую голову”.



========

Вот и весь грааааль от профессионала.

С Уважением, Эдгар