Сергей Азарин
13
All posts from Сергей Азарин
Сергей Азарин in Сергей Азарин,

Юморно о фильме

автор: Олег Зинцов, опубликовано в газете "Ведомости" 17 октября 2011, 01:30.

Идея доверить постановку «Мушкетеров 3D» (The Three Musketeers) британцу Полу Андерсону была удачной. Он по привычке снял «Обитель зла», только богаче, веселее и наряднее: вместо зомби — гвардейцы кардинала, вместо спецназа — мушкетеры; Милла Йовович с суперспособностями — в центре

Справка«Основано на романе Александра Дюма» в качестве ударной шутки появляется в финальных титрах. А в прологе нам представляют супергероев нового кинокомикса«Три мушкетера». Ниндзя Атос(Мэттью Макфэдьен) в черной маске выныривает из венецианского канала. Халк Портос(Рей Стивенсон) могучим рывком выдергивает цепи из каменной кладки тюрьмы. Бэтмен Арамис(Люк Эванс), расправив крылья монашеской сутаны, пикирует со стены дворца в гондолу. Миледи…

Ах, Миледи. Платья в пол, корсеты и бриллианты не мешают Милле Йовович фехтовать с гвардейцами, уворачиваться от пуль и нырять между разрезалками пополам. Сталкиваясь с особенно сложным препятствием(острая проволока, герцог Бекингем — Орландо Блум), она отстегивает юбку: безотказный прием, которым не владела генетически модифицированная Элис из«Обители зла», но лишь потому, что ходила в штанах. Переодев жену-актрису в кринолины, режиссер Пол Андерсон нашел, что и в этом есть свой кайф и драйв; розовые чулочки не хуже черных ботфортов, особенно в деле шпионажа.

Главный минус новых«Мушкетеров» — досадная необходимость присутствия д'Артаньяна(юный Логан Лерман). Он все время путается под ногами и мешает любоваться соблазнительной Миледи. Юркий малец, конечно, двигает сюжет, но сюжет всегда занимал Пола Андерсона в последнюю очередь. Для британского режиссера, привыкшего экранизировать компьютерные игры, в романе Дюма многовато говорящих персонажей. Одних только мушкетеров три! А ведь есть еще кардинал Ришелье(Кристоф Вальц) и капитан гвардейцев Рошфор(Мадс Миккелсен), не считая всякой мелочи вроде короля Франции Луи XIII(Фредди Фокс), королевы(Джуно Темпл) и, наконец, Констанции Бонасье(Гэбриела Уайлд), чей невинный роман с д'Артаньяном безоговорочно проигрывает драматическим отношениям Атоса и коварной Миледи. Но эти маленькие сложности компенсируются восхитительным бесстыдством режиссера, который совершенно не видит разницы между романами Александра Дюма и, скажем, Жюля Верна или Герберта Уэллса. Браво! Когда в кадр влетает дирижабль, меркнет даже Миледи Йовович. А когда влетает второй, становится понятно, зачем нужна Констанция Бонасье: если привязать ее к носу воздушного судна, стрелять будет интереснее. Такой кавалерийский подход к популярной классике намного честнее и обаятельнее, чем унылые условности аккуратных экранизаций, где допустишь маленькую вольность — и пиши пропало: поклонники романа съедят живьем. А тут к чему придраться читателям Дюма? К дирижаблям? К тупости Луи XIII? К нечеловеческим способностям Миледи?

Скажите спасибо, что д'Артаньян не Человек-паук.