Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Магнит притягивает покупателей

Магнит представил операционную отчетность за сентябрь и 3-й квартал текущего года. На мой взгляд, компания достигла результатов, которые, не кривя душой, можно назвать успешными, но инвесторы, видимо, уже привыкли к сильным показателям лидера отечественного ритейла и в первой половине дня восприняли их нейтрально. Впрочем, некоторое время спустя «быки» все же взяли верх.

Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Итак, в сентябре выручка Магнита незначительно снизилась в сопоставлении месяц к месяцу и составила 62,1 млрд руб. Это явление носит сезонный характер и было вполне предсказуемым. При этом темпы роста вновь ускорились и составили 34,4% г/г, что, на мой взгляд, и может являться основной причиной столь спокойной реакции инвесторов на результаты ритейлера в первой половине дня. Дело в том, что оборот увеличился лишь на 0,2 п.п., тогда как инвесторы за последние полгода уже привыкли к его ежемесячному ускорению более чем на 0,5 п.п. и ожидали продолжения подобной тенденции и по итогам сентября.

Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Такие прогнозы были не лишены оснований. Драйвером для очередного ускорения темпов роста оборота, могло стать увеличение продовольственной инфляции. По данным Росстата, за сентябрь 2014 года индекс потребительских цен на продовольственные товары увеличился на 1% м/м, а за аналогичный период прошлого года он не изменился. При этом с начала 2014-го продовольственная инфляция составила 8,4%, что значительно больше 4,4%, чем в том же периоде 2013-го. Такое ускорение роста цен позволяло ожидать и значительного увеличения темпов роста выручки.

Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Основной причиной роста выручки Магнита традиционно выступали высокие темпы экспансии. С конца сентября прошлого года компании удалось увеличить количество магазинов на 1374. При этом в прошлом месяце менеджменту вновь удалось открыть больше магазинов, чем годом ранее. За минувший месяц был введен в эксплуатацию 121 магазин, а торговая площадь расширилась на 49 тыс. кв. м при 26,5 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. Это окончательно развеяло мои опасения по поводу того, что компания может не выполнить годовой план по расширению сети, который предполагает открытие порядка 1500 магазинов. В последние два месяца года Магнит, как правило, значительно ускоряет темпы ввода в эксплуатацию новых магазинов, так что не исключено даже перевыполнение плана. Напомню, что за 2013 год компания запустила более чем на 100 точек больше, чем изначально намеревалась.

Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Последним, но не менее важным драйвером для роста выручки является повышение привлекательности магазинов сети в текущих экономических условиях. Об этом свидетельствует продолжение существенного притока покупателей. По итогам 3-го квартала LFL-трафик увеличился на 6,4% г/г, в то время как в аналогичном периоде прошлого года наблюдался отток. Вследствие этого, а также ввиду увеличения среднего чека сопоставимая выручка поднялась на рекордные 17,2% г/г. На мой взгляд, это является основным фактором, повлиявшим на рост котировок акций компании. Это обусловлено тем, что увеличение LFL-показателей означает улучшение эффективности работы магазинов, которое позволяет рассчитывать на повышение рентабельности.

В целом достигнутые Магнитом результаты позволяют ожидать, что после публикации финансовой отчетности за 3-й квартал появятся основания для пересмотра целевой цены. Это повышает инвестиционную привлекательность акций компании.

На данный момент целевая цена данной бумаги составляет 10,1 тыс. руб., потенциал снижения — 1%, рекомендация — «держать». 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/26770224/posts/45044