markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: фондовые рынки попали под давление негатива из Китая

В четверг, 13 октября, фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию существенным снижением.

Преобладанию медвежьих настроений на европейских биржевых площадках вчера способствовала удручающая макроэкономическая статистика по Китаю. Напомним, что экспорт Поднебесной в сентябре сократился на неожиданные 10%, а импорт уменьшился на 1,9%, и эти данные заставили мировое инвестиционное сообщество встревожиться относительно состояния глобальной экономики.

Также некоторое психологическое давление на настроения игроков на европейских биржах оказали «минутки» сентябрьского заседания ФРС, в целом подтвердившие склонность членов комитета по открытым рынкам к повышению ставки в конце года.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,66%, французский CAC 40 ушел в минус на 1,06%, а немецкий DAX опустился на 1,04%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов отступил на 0,87% до отметки 335,62 пункта.

На фоне слабой статистики из Китая больше всего досталось сырьевому сектору. Акции BHPBilliton просели на 4,4%, Boliden– на 2,2%, ArcelorMittal– на 3%.

Озабоченность по поводу потребительского спроса в Поднебесной затронула и автомобилестроителей – акции BMW подешевели на 1,4%, Volkswagen – на 2%, Daimler – на 1,4%.

Гигант потребительского сектора Unilever отступил на 3,4% после того, как отчитался о замедлении темпов роста квартальной выручки.

Итальянский банк UniCredit просел на 3,6%, сообщив о величине полученных средств от продажи доли в брокере FinecoBank.

Страховщик Standard Life растерял 5,1% на фоне понижения рейтинга его акций аналитиками Barclays.

Производитель навигационного оборудования TomTom обвалился на 7,8% на фоне того, что его продажи в третьем квартале оказались слабее ожиданий.

Акции Nokia подешевели на 5,2% на фоне неблагоприятных прогнозов по прибыли, опубликованных конкурентом Ericsson.