Sang Jawara
1
All posts from Sang Jawara
Sang Jawara in Profil user FXri,

Pola Dasar Pergerakan Harga yang Sering Dilupakan

Hm...ga terasa udah di penghujung minggu lagi yah...kayaknya kita santai aja dech di penghujung minggu ini, dan di post kali ini saya mau kasih dua gambar aja di EU. Siapa tahu gambar ini mengingatkan kembali teman-teman yang sudah master atau teman-teman yang masih nubie seperti saya tentang pola dasar dari pergerakan harga...


Gambar-gambar berikut ini adalah pola dasar yang bisa kita temukan di semua TF. Namun, karena begitu banyaknya trading system dan indikator diluaran sana, pola-pola dasar yang begitu penting seperti ini justru dilupakan. Banyak yang lebih fokus untuk melihat sinyal pada trading system atau indikator yang mereka gunakan dan melupakan data terpenting yang ada di chart yaitu pergerakan harga itu sendiri. Langsung aja cekidot dech...


Pola Pergerakan Harga saat Uptrend

Gambar di atas adalah pola pergerakan uptrend yang terjadi pada EU (sementara abaikan level yang saya buat menggunakan garis horisontal). Pada pergerakan uptrend ini harga membentuk higher high dan higher low. Dan pada panah putih di sebelah kanan saya menyebutnya sebagai reversal alert.

Reversal alert adalah kondisi dimana harga tidak lagi membentuk higher low tetapi membentuk lower low  dan tidak lagi membentuk higher high tetapi membentuk lower high pada trending up. Atau sebaliknya harga tidak lagi membentuk lower high tetapi membentuk higher high dan tidak lagi membentuk lower low tetapi membentuk higher low pada trending down.


Tapi ini baru reversal alert yah, artinya trend belum sepenuhnya berbalik arah, baru pertanda awal saja. Terus gimana donk pola yang terjadi saat harga benar-benar reversal??? kalo banyak yang komen nanti saya lanjut dech, kalo ga ada yang komen berarti udah pada master semua donk yang baca tulisan ini, xixixi


Pola Pergerakan Harga Pada saat Downtrend

Pola downtrend adalah serangkaian lower high dan lower low seperti pada gambar di atas. Namun, pada gambar di atas saya belum menyertakan reversal alert karena gambar di atas adalah gambar saat ini sedangkan pergerakan EU sampai hari ini belum menunjukkan adanya reversal alert pada TF H1.


Nah, oleh karena itu saya minta bantuan teman-teman yang mau untuk membuat pola-pola seperti di atas pada pair apapun dan TF berapapun lalu sertakan juga reversal alertnya, ga susah kan? nanti gambarnya di upload ke image host lalu linknya ditaruh di kolom komentar ya...buat yang mau aja seeh, kalo ga mau juga ga apa-apa, heuheuheuheu...


Mungkin ada pertanyaan juga seputar reversal alert dan bagaimana kondisinya untuk dikatakan harga sudah benar-benar berbalik trend? mungkin ada yang bertanya gimana cara OP dalam kondisi-kondisi di atas? atau yang paling sering adalah pertanyaan seperti berikut ini, kan harga ga selalu terbentuk pola yang sempurna seperti di atas tuh, terus gimana cara OP-nya?


Salah satu pertanyaan di atas ada yang keluar di benak teman-teman semua??? atau ada pertanyaan lainnya??? ayuk jangan ragu buat tulis di kolom komentar yah, saya akan jawab semampu saya...jangan lupa Sign In atau Register terlebih dahulu sebelum menulis komentar, registrasi GRATIS kok ;)


Oke dech sekian dulu pembahasan pola dasar pergerakan harga, itu baru pola pergerakan harganya lho...saya belum membahas tentang area-area yang saya tandai dengan dua garis horisontal di atas. Ntar dech kalo banyak yang komen saya lanjut pembahasannya, tapi kalo ga ada yang komentar berarti udah pada master dan tidak perlu dilanjut donk, heuheuheu...


Salam profit,

- Cak Fikri -