Kelevra
5
All posts from Kelevra
  Kelevra in Kelevra,

Рецессия американской экономики завершилась в июне 2009г.

 
Рецессия американской экономики завершилась в июне 2009г.

Рецессия американской экономики завершилась в июне 2009г., объявило в понедельник, 20 сентября, Национальное бюро экономических исследований США (NBER). Эта организация является официальным "арбитром" при определении границ экономических циклов в США.

Как говорится в сообщении NBER, дата окончания рецессии была утверждена накануне на заседании специальной комиссии по определению временных границ деловых циклов. "На этой встрече комиссия постановила считать, что разворот деловой активности в экономике США произошел в июне 2009г. Этот разворот знаменовал окончание периода рецессии, начавшейся в декабре 2007г., и начало периода роста экономики", - отмечается в пресс-релизе исследовательской организации.

По данным NBER, минувшая рецессия вошла в историю как самая продолжительная со времен Второй Мировой войны: экономический спад длился 18 месяцев. До этого самыми длительными послевоенными рецессиями в экономике США считались рецессии 1973-1975гг. и 1981-1982гг., которые длились по 16 месяцев.

NBER устанавливает границы экономических циклов исходя из комплексной оценки разнообразных макроэкономических индикаторов, которые не сводятся к одному лишь валовому внутреннему продукту (ВВП). Поскольку организация вынуждена обрабатывать огромные массивы данных, поступающих неравномерно и от ее "вердикта" зависит официальная точка зрения на продолжительность периодов экономического роста и падения, NBER объявляет о наступлении и окончании рецессий со значительным "опозданием".

Заявление NBER о том, что рецессия в США завершилась летом 2009г., пришлось на неопределенный период в экономике страны. Статданные правительства США свидетельствуют о замедлении экономического роста: в IV квартале 2009г. рост американского ВВП составлял 5%, в I квартале 2010г. - 3,7%, а во II квартале - всего лишь 1,6%. Независимые экономисты не исключают, что Соединенные Штаты в скором времени могут столкнуться с так называемой "второй волной" рецессии.

В заявлении NBER отмечается, что "любой будущий спад в экономике будет считаться новой рецессией, а не продолжением рецессии, которая началась в декабре 2007г.".

Материал предоставлен службой новостей РБК 20 сентября 2010г.

На этой новости «быки» на американском рынке тянут индекс DJ и S&P вверх и на этой новости «быки» пытаются «поддергивать» наверх бумаги на российском фондовом рынке.

Ситуация   напоминает ситуацию весны 2008г. - когда кризис уже маршировал по планете,  демонстрируя свою силу,  но на фондовых рынках царила атмосфера всеобщего ажиотажа и роста - выноса шортов по стопам на притоке всё новых и новых быков – которые продолжали прибывать на рынок и покупать несмотря ни на что: несмотря на плохие  макроэкономические данные, ни на ухудшающиеся показатели в  производстве.

Сейчас и у «быков» и у «медведей» нет козырей  - все козыри сегодня находятся в руках ФРС- рост происходит прежде всего  на выносе шортов и инерции в мышлении быков продолжающих уповать на политику «количественного смягчения» ФРС. Как только все уверуют в окончание кризиса и в продолжающейся эре дешёвых денег, ФРС повысит ставки и отрезвит горячие головы.  В свете вышесказанного видится, что  медленный  рост индекса DJIA будет происходить до локального максимума: 11200-11250 либо до верхней границы восходящего канала: 11780 (зеленая горизонтальная линия).    Затем начнется движение вниз. Индекс S&P достигнув уровня 1150-1180 должен будет определиться с направлением дальнейшего движения-при пробое вверх следующая его цель не 1222 пунктов , как считают многие и являющиеся хаем весны 2010 года, а 1300 пунктов- уровень весны 2008г ., затем всех ждёт "очередной сюрприз" в   25-30% коррекции