Сергей Хестанов
5
All posts from Сергей Хестанов
Сергей Хестанов in Сергей Хестанов,

Человек уже не венец природы?

Многие эксперты всерьез опасаются развития сильного искуственного интеллекта (ИИ). И у этих опасения есть вполне рациональное зерно...

Интерсная, довольно нетривиальная мысль. Особенно, с учетом _автора_ этой самой мысли:

"Я предполагаю, почему многие не верят в способность машины обучаться так, как учится ребенок. В нас встроен антропоцентризм. Мы — высшая ступень эволюции, а машины ниже нас, они не могут превосходить нас интеллектуально, ведь именно мозг делает нас особенными.

Но почему? Кто сказал, что мы венец творения? Может быть, мы промежуточная стадия для создания машинного сверхинтеллекта? В ответ я слышу те же аргументы, которые до Галилея люди приводили в защиту геоцентрической схемы.

Видно, что Солнце встаёт и ходит по небу, видно, что есть неподвижные звезды, видно, что планеты движутся сложным образом. Эта модель держалась веками и считалась глубоко научной, ведь этому учил весь человеческий опыт. Видимо, с антропоцентризмом дело обстоит примерно так же".

А ведь на идее гуманизма (антропоцентризма) по сути, и строилась вся современная циыилизация. Эта идея казалась незыблемой, креугольной. Своего рода - догмат Веры.

И вдруг она ставится под сомнение. Естественно, даже умеренная ревизия этого принципа приведет к очень серьезным социальным последствиям...

https://vc.ru/p/sebrant-talk