Сергей М
4
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

"Роснефть" приготовила сюрприз

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть», которая попала под западные финансовые и технологические санкции, предложила свой «ответ Чемберлену».

Как сообщает газета «Коммерсант», корпорация разработала целый комплекс антисанкционных мер. Среди них запрет на выплату нефтегазовыми компаниями долгов европейским и американским банкам без специального решения Банка России, возможный арест имущества США и Евросоюза и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, а также мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, использование которого в российских проектах запрещено.

Наконец, главная фишка предложений Роснефти — введение 100%-ной предоплаты поставок газа в Евросоюз. Эта мера очень сильно дарит по кошельку стран ЕС. Помимо этого корпорация предлагает заморозку проекта сооружаемого «Газпромом» газопровода South Stream и предоставление независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока доступа к трубе «Газпрома» в Азию. В списке мер также значится ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС и запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США.

Напомним, сейчас «Роснефть» из-за санкций переживает не самые лучшие времена. ЕС и США запретили поставку в Россию оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти, запретили оказывать услуги для таких проектов и закрыли российским нефтяным компаниям доступ к своим рынкам капитала. «Роснефть» в этих условиях уже попросила более 2 трлн. рублей из российского Фонда национального благосостояния (на 1 октября в ФНБ лежали 3,27 трлн.).