Владимир Шумилов
-31
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Фиаско РФ в Сирии: повстанцы отбили у Асада стратегический город, саудиты обещают им ПЗРК

Повстанцы захватили селение на главной магистрали в западной Сирии в четверг, заявил представитель мониторинговой группы в Сирии. Об этом сообщает Reuters. Таким образом, интенсивная военно-воздушная поддержка ВКС РФ не помогла Дамаску наладить сколько-нибудь успешное сухопутное наступление.
Военная интервенция Москвы на стороне президента Башара Асада, как известно, направлена главным образом против умеренной оппозиции, а не "Исламского государства", как это позиционирует российское руководство. Несмотря на массированные бомбардировки ВКС РФ и многодневную сухопутную операцию, проводимую Дамаском совместно с силами Ирана и Хезболлы, противникам Асада удается не только сдерживать наступление врага, но и отхватывать у него целые территории, в том числе междугородние пути и города на западе и северо-западе страны.
По заявлениям самих повстанцев, одерживать победы им помогает более качественная организация и тактика, а также значительные объемы военной помощи, оказываемые зарубежными союзниками, включая США, Саудовскую Аравию и Катар, которые отправили им новые партии оружия.
Захват города Морек стал очередным ударом по стратегии Дамаска и Москвы. Данный населенный пункт находится к северу от города Хама на крупной автомагистрали, соединяющей север и юг страны и имеющей решающее значение для контроля на западной частью Сирии. Один из повстанческих командиров охарактеризовал ситуацию как "освобождение" стратегически важного пункта.
"Это был центр, где базировались проасадовские силы. Это место служило им отправной точкой для реализации военных операций", — сказал аль-Фарес Байюш, лидер повстанческой группы Фурсан аль-Хак, борющейся под знаменем Свободной сирийской армии (ССА).
Другой командир ССА подтвердил захват города и сообщил, что повстанцы собираются продвинуться далее на север.
"Следующий шаг — освобождение дороги между Мореком и Сураном. Это то место, где Свободная сирийская армия и ополченцы вынуждены были ранее отступить, и где сейчас разворачиваются боевые действия", — сказал Джамиль Салех из группы аль-Изза.
Он отметил, что после захвата Морека Москва усилила воздушные удары по его соратникам, однако указал, что сами по себе "русские вместе с их самолетами стали дурным предзнаменованием Башару и его союзникам".
Арабское агентство Qasioun также сообщает о массовой гибели солдат режима в ходе боев за Морек, где были, в частности, уничтожены транспортные средства проасадовских сил с установленными на них тяжелыми пулеметами.
Следует отметить, что правительственные войска потратили несколько месяцев на то, чтобы взять под контроль Морек в октябре 2014 года и потеряли там множество бойцов, отметил Рами Абдурахман, глава Сирийской обсерватории защиты прав человека.
"Они потратили огромное количество усилий, чтобы вернуть его в прошлом году, и теперь они потеряли его всего лишь за нескольких часов", — сказал он, добавив, что повстанцы легко вошли в город.
Сирийская армия, иранские Стражи исламской революции и боевики Хезболлы так и не достигли значительного прогресса за минувший месяц, в течение которого Москва бомбит территории умеренных оппозиционеров, рассказал Абдурахман. Сам он в настоящее время находится в Великобритании и отслеживает конфликт, используя собственные источники в Сирии.
Примечательно, что сирийские государственные СМИ ни словом не обмолвились о потере стратегически важного города. Ряд крупнейших российских СМИ также обошли вниманием этот важный эпизод в сирийской войне. Между тем, с самого начала Кремль представлял свою спецоперацию как помощь "законному" режиму Асада в борьбе против его противников.
Успехи повстанцев — это, прежде всего, пощечина военной машине президента РФ Владимира Путина и его репутации военного лидера, сформированной государственной пропагандой. Подконтрольные Москве СМИ в течение нескольких недель подряд расписывали технологические преимущества российской армии, демонстрируя самолеты, корабли ПВО и иное вооружение, стянутое Россией в район конфликта в последние месяцы.
Тем временем пресс-секретарь сирийской правительственной армии в эфире государственного телевидения также не признал потери Морека, ограничившись лишь упоминанием о некоторых потерях среди сирийкой оппозиции.
Между тем, Обсерватория сообщила, что исламистские активисты из группы Джунд аль-Акса совместно с бойцами из иных организаций сумели захватить город практически в одночасье после массированного обстрела.
Позже в четверг противники режима в провинции Идлиб нанесли еще одно поражение Дамаску, взяв высокогорный район Таль Скик, расположенный близ шоссе. Еще совсем недавно — в прошлом месяце — данная территория была захвачена и удерживалась сирийской армией и Хезболлой.
Не менее удачно развиваются дела противников режима на севере, где
Фронт Ан-Нусра взял под контроль районы Телат аль-Макбара и Телат аль-Сару после ожесточенных столкновений с проправительственными войсками, сообщает Обсерватория.
Ранее сообщалось о том, что за последние недели сирийской оппозиции удалось захватить и вернуть под свой контроль, по меньшей мере, восемь военных контрольно-пропускных пунктов на стратегически важной дороге Хомс-Алеппо и отрезать пути снабжения правительственной армии, пытающейся взять под контроль северную столицу Сирии. Примечательно, что это произошло непосредственно после выхода пресс-релиза Минобороны РФ о том, что авиация РФ сделала за месяц войны более 900 самолетовылетов, в ходе которых, как утверждает Москва, были уничтожены 819 "террористических объектов"
На фоне утраты военной инициативы Россия активизировала посреднические усилия по поиску мирного соглашения между Дамаском и оппозицией. Кремль предложил представителям обеих сторон уже на следующей неделе встретиться в Москве, и, по сообщениям официозных российских СМИ, ССА ответила согласием, вознамерившись якобы снарядить свою делегацию в Абу-Даби для встречи с российскими чиновниками. Тем не менее, аффилированные с ССА группы, выступающие против Асада и получающие иностранную помощь, немедленно опровергли указанное сообщение, назвав его лживым.
Напомним, что ранее неоднократно рассказывалось о том, что российская операция фактически терпит фиаско из-за несоответствия военных ресурсов Москвы тем задачам, которые поставлены на поле боя в Сирии.
Запад и арабские союзники увеличивают военную помощь повстанцам
На фоне успехов повстанческого сопротивления звучат новые сообщения о том, что заграничные сторонники сирийской оппозиции увеличили объемы поставок оружия противникам Дамаска. Как пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в правительстве США, Вашингтон и его союзники на Ближнем Востоке расширяют поддержку оппозиции для того, чтобы она могла эффективнее противостоять атаке проасадовских сил.
В минувший месяц, в ходе которого Дамаск и Россия попытались перейти в наступление на позиции противников Асада, военные ведомства США поставили сирийскими союзникам в том числе дополнительные противотанковые орудия TOW, которые помогают им массово уничтожать бронетехнику врага. По данным издания, в дальнейшем объемы поставок еще более увеличатся на фоне интенсификации боестолкновений в регионе, где проасадовские силы четыре недели подряд пытаются вести масштабное наступление, в результате которого боезапасы у повстанцев иссякают быстрее прежнего.
Отмечается, что администрация Обамы старается удержать баланс между помощью и невмешательством в конфликт, всеми силами пытаясь избежать перерастания его в прокси-войну с РФ. Своей задачей Вашингтон видит, с одной стороны, увеличение военного давления на Дамаск, с другой стороны — отстранение Асада от президентской власти посредством дипломатических переговоров.
"Асад не ощутит никакого давления, которое заставило бы его пойти на уступки, если против него не будет стоять боеспособная оппозиция, поддержанная партнерами", – заявил один из американских официальных источников, чьи слова приводит газета.
Более того, Саудовская Аравия и Турция со своей стороны обсуждают возможность поставок сирийской оппозиции ограниченной партии ПЗРК для борьбы с низколетящими машинами Асада, а также в целях сдерживания российской авиации. Как известно, администрация Обамы выступает против передачи этого вида оружия, опасаясь попадания его в руки к радикальным врагам Запада вроде "Исламского государства". В целях снижения данного риска американские специалисты предложили встроить в ПЗРК такие программы, которые не позволят их владельцам стрелять за пределами определенной территории.
Ихлов