Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Twitter остается только уповать на будущее

Квартальные результаты Twitter разочаровали как в плане расширения активной аудитории сервиса, так и в плане роста доходов. Джек Дорси разрывается между управлением Twitter и Square Inc. , а единственное, что вселяет надежду, — это планы по монетизации главного резерва компании Periscope.

База пользователей Twitter в 1-м квартале составила 310 млн (+3% г/г). Я считаю, это неудовлетворительным результатом, так как аналогичный показатель у Facebook увеличился на 14,8% г/г, а у Linkedin — на 19 г/г, причем для обеих этих социальных сетей темпы роста базы практически не изменились с предыдущего квартала. Вообще, видимо, следует признать, что динамика аудитории Twitter в количественном плане достигла плато и в скором времени окажется на нуле в годовом сопоставлении.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

По итогам квартала выручка сервиса микроблогов составила $594,5 млн (+36,4% г/г). Результат недотянул до консенсуса значимые $13,34 млн и оказался приблизительно на $6 млн ниже собственных прогнозов компании. После добавления результатов квартала в модель построения тренда прогноз выручки на конец текущего года снизился, рост финансовых показателей замедляется. Рекламная выручка с одного активного пользователя составила $1,7 (+33% г/г). Этот результат Twitter соответствует показателю Facebook двухлетней давности.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Чистый убыток Twitter составил $79,73 млн. Скорректированная EBITDA выросла на 73,4% г/г, достигнув $180,5 млн. Следует признать, что за счет сокращения расходов по статье stock‐based сompensation компания существенно улучшила рентабельность по EBITDA, почти догнав Linkedin (8,93%). Вообще, относительный размер операционных расходов компании понизился втрое по сравнению 1-м кварталом 2015 года. Это само по себе хорошо, но настораживает, что экономия осуществляется преимущественно за счет расходов на исследования и разработки (research and development). Очевидно, что Twitter включил режим жесткой экономии, а для компании, работающей на рынке высоких технологий, это чревато быстрым моральным старением.

Прочитав текст конференс-колла по результатам квартала, можно сделать вывод, что менеджмент Twitter и сам не ждет активного расширения аудитории, но рассчитывает на увеличение внутренней активности зарегистрированных участников. Летняя Олимпиада и выборы в США тоже должны оказать поддержку Twitter. Особые надежды возлагаются на соглашение с Национальной футбольной лигой США, предполагающее эксклюзивную трансляцию десяти ее матчей. Также Джек Дорси впервые сказал, что планируется монетизация сервиса видеосообщений Periscope за счет спонсорских видеопоказов. Все это вместе должно поспособствовать усилению активности пользователей и расширению бюджетов рекламодателей.

Я исхожу из предположения, что будущее Интернета за мобильными гаджетами. Инициативы Facebook и Google, направленные на развитие приложений заточенных именно под мобильных пользователей, подтверждают этот прогноз. В этой связи я считаю, что наибольшей опасностью для Twitter является его плохая интеграция в мобильную среду. По данным на 4-й квартал 2015 года (предполагаю, что на сегодня показатель существенно не изменился) средний пользователь Twitter находится в сети, используя мобильный дейвайс всего 2,7 минуты, в то время как на Facebook аналогичный пользователь тратил в 11 раз больше времени. Возможно, инициативы с НФЛ и привлечением Periscope улучшат этот показатель, хотя, если честно, надежды на это мало, так как Twitter выступает в роли догоняющего.

Акции Twitter за год потеряли более 65% стоимости, в результате сейчас мультипликаторы компании находится на достаточно привлекательном уровне.

Технический анализ фиксирует движение котировок в отчетливом нисходящем тренде. Уход цены ниже уровня $13 открывает реальную перспективу достижения $10 за акцию.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $13,91.

Если вам «посчастливилось» стать держателем акций Twitter, предлагаю оставить их в своем портфеле. Акции уже заметно перепроданы, а тот факт, что менеджмент собирается задействовать резерв в виде Periscope, позволяет рассчитывать на акселерацию выручки в среднесрочной перспективе.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/67988