Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

ФАС предложила выплачивать россиянам компенсации за завышенные цены

ФАС подготовила законопроект, согласно которому покупатели, пострадавшие от ценового сговора, смогут получать компенсации – от 1 до 15% от понесенных затрат при покупке товара по завышенной цене. Эти поправки планируется внести в закон «О конкуренции».

О готовящемся законопроекте, который ФАС собирается внести в Госдуму в весеннюю сессию, сообщают «Известия» со ссылкой на главу правового управления организации Сергея Пузыревского. В качестве примеров сфер, в которых могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, чиновник назвал торговлю бензином, продуктами питания и услуги ЖКХ.

Чтобы получить компенсацию от 1 до 15% от понесенных затрат, приобретатель товара должен будет обратиться в суд, приложив чек или договор.

В конце ноября Госдума попросила ФАС проверить цены на социально значимые продукты – пшеничную муку, рисовую и гречневую крупу и макаронные изделия. Больше всего в 2014 году выросли цены на гречку – стоимость крупы выросла на 50%, однако ФАС не выявило фактов ценового сговора.

Продовольственная инфляция в ноябре 2014 года в годовом выражении составила 12,6%. Это происходит на фоне введенного в начале августа продовольственного эмбарго на ряд продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.