Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Евро: аппетит приходит во время еды

Не успел еще закончиться апрель, а основная пара уже оказалась у заявленной мной чуть более недели назад цели 1,1 , и, судя по всему, восхождение евро еще не завершено. Игроки рассчитывают на коррекцию к 1,13, которую я предсказывал в конце марта. И хотя готовых пойти наперекор большинству, как всегда, немного, но те, кто учел все парадоксы, присущие движениям пары в последнее время, смогли добавить в свой актив около 500 п.п.

Доллар был вынужден отступать в связи с тем, что индекс потребительского доверия за март, вместо прогнозировавшегося роста со 101,4 пункта до 102,5 упал до 95,2. Эти данные увели индекс экономических сюрпризов в область минимумов, на которых он пребывал в кризисном 2008 году. С начала 2015-го этот бенчмарк главным образом движется вниз, туда же, куда идет и пара EUR/USD.

Источник: Nordea Markets.

Вообще говоря, укрепление доллара на фоне неважных данных по экономике США в паре с евро не может не вызывать удивления. Однако, если разобраться, можно прийти к выводу, что все дело в мягкой монетарной политике многих мировых регуляторов. Если центробанки развивающихся рынков воздерживаются от экспансивных действий, то «по-голубиному» настроенные вовсю применяют весь арсенал, им доступный. Это и привело к тому, что доллар укреплялся к валютам, эмитированным ЦБ, придерживающимися мягкой политики, активнее, чем к остальным.

Источник: NAB.

Но, сколько веревочке ни виться — конец один. Так как ведущие регуляторы в последнее время уже не так увлечены сдвиганием ставок вниз, предпочитая стабилизировать их на определенных отметках, валюты соответствующих государств в парах с гринбеком обречены на коррекцию, которая, в свою очередь, сбалансирует рынок.

Если говорить о других странностях отношений между евро и долларом, то стоит упомянуть данные о деловой активности, как опережающего показателя для ВВП, в странах валютного альянса и в Соединенных Штатах. В еврозоне бизнес явно активизируется, а в США здесь наблюдается спад. Безусловно нельзя отрицать, что экономика еврозоны уступает американской, но именно неоспоримость этого факта позволяет говорить, что в долларовых котировках он давно и прочно учтен. Так что признаки восстановления в еврозоне уравновешиваются признаками замедления в Штатах, и отсюда вытекает неизбежная коррекция в основной паре.

По моему мнению, замедление ВВП США и страхи FOMC по поводу проблем американской экономики позволят паре EUR/USD протестировать сопротивление на 1,1-1,104. Если удача улыбнется «быкам», то котировки вполне способны взлететь к 1,13-1,14, так что длинные позиции можно постепенно наращивать на прорыве. Вялая динамика DAX последних дней может быть легко нарушена из-за желания ФРС придерживаться ультрамягкой монетарной политики по меньшей мере до октября. В такой ситуации S&P500 способен увлечь за собой другие фондовые индексы, включая немецкий. Покупаем фьючерсы на DAX или ETF на рынок акций Германии, бумаги которого котируются на Московской бирже.

Источник http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/56611