Мегафон
1
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

Как регулировать мессенджеры

Роскомнадзор разработал законопроект, предполагающий регулирование работы мессенджеров в России.

Об этом утром 9 декабря рассказали источники газеты «Ведомости» в телекоммуникационных компаниях, которые добавили, что Кремль озабочен сложной геополитической ситуацией и распорядился взять под контроль некоторые интернет-сервисы.

При этом само распоряжение о подготовке законопроекта Роскомнадзору дали в администрации президента.

Роскомнадзор должен предложить поправки, вводящие понятие «информационно-коммуникационные сервисы», под которым подразумевается передача «текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

Как отмечают собеседники издания, речь идет о мессенджерах, хотя под действие закона могут попасть и социальные сети.

Планируется, что для работы на территории России мессенджеры должны будут сообщить о своей работе в Роскомнадзор, а также заключить особый договор с операторами связи, подробности которого не уточняются. Трафик нарушивших закон мессенджеров операторы будут блокировать.

Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский не стал подтверждать или опровергать информацию о готовящемся законопроекте и подчеркнул, что «не комментирует информацию, которая появилась от неизвестных источников и имеет неизвестное происхождение».

Пресс-службы «Билайна» и «Мегафона», с которыми смогла связаться «Новая газета», также наотрез отказались комментировать инициативу Роскомнадзора, однако дали понять, что ведомство все-таки обсуждало с компаниями этот вопрос.

http://www.novayagazeta.ru/politics/71100.html