Темный
3
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Крепкий рубль уже на горизонте

Во вторник на совещании у президента РФ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил подготовленный министерством макропрогноз, который можно считать условно оптимистичным для национальной экономики и валюты.

По расчетам МЭР, при сохранении жесткой денежно-кредитной политики и относительно твердом рубле и у отечественных, и у иностранных инвесторов появится интерес к инвестициям в несырьевые секторы российской экономики. При этом в министерстве полагают, что после обвала 2014-2015 годов логично ожидать восстановления курса национальной валюты.

Целевой сценарий МЭР предполагает, что к 2018 году доллар будет стоить чуть более 54 рублей. А инвестиции к этому времени вырастут на 8,7 процента.

В то же время в прогнозе отмечается, что параллельно с укреплением рубля и ростом экономики страны на 3,3 процента сократятся доходы населения. Тем не менее, значительного сокращения социальных расходов бюджета МЭР не ожидает.

Если предположить, что прогноз Минэкономразвития сбудется, причин для оптимизма немного. С одной стороны, курс рубля к доллару укрепится почти на 20%. С другой, произойдет это нескоро, а лишь к 2018 году, что вряд ли порадует любителей товаров иностранного производства и зарубежного отдыха. В то же время, видимо, валютные курсы будут достаточно стабильны продолжительное время, что для экономики в целом и отдельных участников экономической деятельности является безусловным плюсом.