Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Новая волна ослабления рубля во 2 полугодии может вывести в лидеры роста акции "металлургов" и производителей удобрений

Слабый рубль укрепляет индекс ММВБ

Ослабление рубля негативно ударило по потребительскому спросу, приведя к самому большому падению реальных зарплат за последние полтора десятилетия. Тем не менее, на российский фондовый рынок девальвация оказала благоприятное воздействие, став главным драйвером роста в последние несколько кварталов.

Индекс ММВБ в начале 2015 года, несмотря на очевидный грядущий спад в экономике, достиг максимальных за несколько лет отметок, показав в январе рост более чем на 20%. После начала восстановления рубля оптимизм на рынке сменился боковым трендом.

Локомотивом роста стал несколько лет находившийся в стагнации металлургический сектор. Рост и падение акций компаний отрасли практически полностью совпадает с динамикой поведения курса рубля. Компании нефтегазового сектора демонстрировали схожую тенденцию, но их более выраженному росту помешало падение котировок нефти и санкции, под которые попали ведущие производители. Отметим также рост сектора удобрений, ориентированного на экспорт.

Аутсайдерами из-за девальвации ожидаемо стали компании ориентированные на внутренний рынок. С восстановлением рубля началось небольшое оживление в банковской сфере, энергетике, розничной торговле. В итоге по сравнению с серединой 2014 года изменение стоимости акций секторов оказалось близким к нулевому.

Потенциальный всплеск волатильности и новая волна ослабления рубля во втором полугодии может вновь вывести в лидеры роста акции металлургов и производителей удобрений. При этом они выглядят предпочтительней представителей нефтегазового сектора, так как, ни одна из компаний отрасли не попала под санкции, сохраняя возможность рефинансирования. От отмены санкций наибольшего роста следует ожидать от банковского сектора.



Аналитики, ФГ "ДОХОДЪ"