Александр Шадрин
0
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Corruption

Читая Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2015 натолкнулся на интересную статью про коррупцию и сравнение результатов «святых» и «грешных» рынков в зависимости от степени коррумпированности (согласно Worldwide Governance Indicators compiled by Kaufmann, Kraay and Mastruzzi (2010) and supported by the World Bank).

У них получилось на отрезке 2001-2014 гг. что «коррумпированные» страны показали лучше результат.

Но тут явная «ошибка наблюдателя», о чем сразу оговариваются аналитикиCredit Suisse, выбран такой временной отрезок, когда EM (коррумпированные страны только там) росли очень стремительно вслед за ростом сырья (2000-2008 гг).

Для большей объективности стоит сравнить «карту коррупции» с другими картами…

ВВП (по номиналу) на душу населения


ВВП (по ППС) на душу населения


И еще более наглядная карта – ВВП на 1 км2


Продолжительность жизни (лет)


Количество умышленных убийств


И цена на фондовые активы – коэффициент P/E


Другие фунд. коэффициенты тут -http://www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation

Корреляция очевидна. Добавить особо нечего, просто существует «две планеты» на Земле. На одной планете — высокий уровень жизни, развиты институты — суд, правоохранительная система, право, высокие цены на акции и т.д., а на другой — всё наоборот.

Как думаете, что является первопричиной? Бедность создает коррупцию, или коррупция – бедность? Честно сказать – это не так важно. Важно выйти из этого круга. У американских акций P/E=18,9, а у России P/E=8,8 – и это нормально.

И кстати, рынок США сейчас оценен справедливо, а вот, некоторые развивающиеся страны дороже США, вот это неправильно.

Сравнивать Россию и Америку – это тоже самое, что сравнивать Сомали и Швейцарию, я немного утрирую (может много), но чтобы понять, как для западного инвестора звучит это сравнение. В глазах иностранного инвестора — Россия ничем не безопаснее Пакистана или Нигерии.

Законы, справедливый суд, защита права собственности или отсутствие данных институтов? Есть разница – и будет разница в цене на данные активы.

Но можно зарабатывать там и там. Я инвестирую и в Россию, и совсем скоро начну инвестировать в американские акции через Санкт-Петербургскую биржу (сейчас провожу отбор). Благо появилась такая возможность для не очень богатых российских инвесторов.

Первая инвестиция – это ставка на риск, соответственно, я претендую на сверхдоход, вторая – это хедж, инвестиция в стабильную страну.

Скорей всего в России можно заработать намного больше, просто это неопределенно во времени и больше риск, а в Штатах все более прогнозируемо, прибыли выросли и акции выросли.

Интересная история от Якова Миркина:

Способна ли обычная семья предугадать, что будет дальше в стране, чтобы сохранить себя и свое имущество?

На этот счет есть знаменитая история о Сергее Дервизе, который был и «барон», и «фон», но мирно жил в России, будучи сыном известнейшего Дервиза, строителя российских железных дорог. И отец, и сын давно осваивали и Лазурный берег, и итальянские просторы, застраивая их виллами и замками, но жили все-таки в России, ставя там дома, поместья и тоже замки вместе с заводами.

За Рязанью, недалеко от слияния Прони и Оки, в сосновом бору, против заливных лугов, на высоком берегу стоит почти что средневековый замок в селенье Кирицы. Его-то и построил в 1880 – 1890-х гг. Дервиз вместе с Шехтелем, чем предвосхитил новомосковскую архитектуру 1990-х годов.

Он, наверное, забавлялся, потому что было ему тогда 25 – 35 лет.

Огромнейшее сооружение. В советское время он казался чем-то потусторонним, а сегодня – Диснейлендом.

Но не об этом речь.

После 1905 года, в зрелом возрасте 38 – 40 лет Сергей Дервиз за 2 – 3 года распродал все свои активы в России и исчез, отправив сначала в Канны семью, а затем самого себя.

«Во время народных волнений 1905 года усадьба в Кирицах сильно пострадала. В 1908 году ее продали светлейшему князю Константину Николаевичу Горчакову» (очерк Т.В.Максимовой).

Владел князь замком до 1917 года. Что было с ним дальше – неизвестно.

А в это самое время, когда во Франции собралась бедствующая и голодная русская эмиграция, среди немногих тех, кто заранее перевел все активы и деньги и явился сам, был Сергей фон Девиз, мирно курсирующий во Франции.

Он прожил там еще много десятилетий. Вилла Медитерран в Каннах.

Это, конечно же, не призыв вывозить капитал из России.

Нет, это просто пример семейной хитрости, предусмотрительности, точного прогноза в семье того, что будет в стране, и того, что случится с личными активами на десять лет вперед.

Такие прогнозы могут вести к обогащению, к скупке дешевых активов, как это было в 2008 – 2009 гг.

А могут — к переменам места жительства, мест работы, мест хранения имущества, всего облика семьи.

Но самое главное – это то, что семья смогла смотреть вперед, быть немного прогнозистами, «макроэкономистами», чтобы не стать утлой лодочкой, которую несет – а иногда разносит общественная стихия.

Я давно искал примеры тех, кто заранее, за много лет предвидели великие потрясения в России в начале XX века, и смогли отстраниться от них за 10 – 15 лет до того, как все началось.

Загадка, правда, в том, что замок в Кирицах – родные места и моей семьи. Всех тех, от кого убегали в Канны.


Хотелось бы верить в развитие России, но всё больше и больше я вижу негатива – по пенсионной системе, по гос.компаниям, стагнация и болото в России может длиться еще десятилетиями…

Успешных инвестиций в Россию и в США!