Farragin
3
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Дело делается!

ЦБ России и Китая подписали соглашение о валютном свопе.

анк России и Народный банк Китая по итогам 19-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР подписали соглашение о валютном свопе.

Объем свопа составит 150 миллиардов юаней или 815 миллиардов рублей. Срок соглашения - три года, по истечение которых оно может быть продлено при согласии сторон.

В рамках валютного свопа станет возможен прямой обмен национальными валютами - рублем и юанем - на уровне Центробанков, минуя конвертацию в доллар на мировом рынке.

Таким образом, эти меры будут способствовать постепенному отказу России и КНР от доллара во взаимной торговле - и российские, и китайские компании смогут расплачиваться за покупки в юанях или рублях, получая валюту в ЦБ в случае необходимости.

Кроме того, как пишет ТАСС, ВТБ и ВЭБ договорились о получении кредитов в Китае, заключив соответствующее рамочное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая.

Россельхозбанк также заключил с Экспортно-импортных банком Китая рамочное соглашение о предоставлении торгового финансирования.

А вот это уже позитив. Медленно, но верно, так сказать. Без доллара отлично будем жить, и не заметим, как перестанем с утра смотреть котировки и причитать - опять доллар вырос. ЦБ, кстати, молодец - гнет свою линию. Все больше проникаюсь уважением к Набиуллине - в непростое время ей достался регулятор, и пока она достаточно продуктивно им руководит (конечно, огрехи есть, но предпочитаю на них закрывать глаза). Для рубля позитив, может начнем теперь потихоньку разворачиваться.