Александр Шадрин
5
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

ОПЦИОНЫ: Per aspera ad Astra (часть 3)




     
начало тут http://option-systems.livejournal.com/34821.html
http://option-systems.livejournal.com/35147.html

     Третий этап.
    
13 сентября 2011 года можно условно назвать началом третьего этапа - работы по новому! Сейчас работаю на календарных спрэдах! Точнее, я и ранее использовал календарные спрэды, но сейчас работаю ТОЛЬКО на них. 
      Всё началось однажды с прочтения блога в ЖЖ: option2012. Там было очень интересно написано про торговлю календарными спрэдами. Я многое взял оттуда, но и своего не мало добавил.
      Название стратегии Дирижабль2. Смысл стратегии: продавать "дорогие" опционы и покупать "дешевые" опционы в понятиях волатильности. Конечно, всю информацию дать не могу, там много ноу-хау (создавать конкурентов не зачем). Это своего рода синтетический продукт - состоящий из проданных и купленных опционов месячной и квартальной серий, который, то покупаю, то продаю. Главное - это когда покупать или продавать. Но в отличие от лонга/шорта или роста/падения волатильности тут есть определённые рамки. И зная эти рамки, ты покупаешь или продаешь этот синтетический продукт, который сам и составляешь. Даже если рынок приводит к выходу за эти рамки, - появляется возможность еще лучше "войти" в позицию. И получается любое движение рынка, любой характер движения рынка - мне подходит.
      Самое главное, что эта стратегия по итогам месяца всегда приносит прибыль. Конечно, просадки счета есть, но они всегда краткосрочны, в конце концов ситуация оказывается на моей стороне. Я нашел, то что искал на фондовом рынке - инструмент и стратегию, которая приносит СТАБИЛЬНУЮ и ПРИЕМЛЕМУЮ прибыль. В течение года прибыль была около 15-20% в месяц. А вот за последние 2 месяца (13.09.2011 - 14.11.2011) результат еще лучше: в месяц +38,5% и 14,7% и в итоге +58,9% за 2 месяца!!!



      Результат меня устраивает более чем. Стабильная прибыль более +10% в месяц - вот моя цель. А дальше, сложный процент и время сделают свое дело... )
      Проблемы с ликвидностью немного тормозят процесс в начале "расторговки" опционов, но всё равно как-то захожу/выхожу в позы. Торговля будет идти 2 месяца через месяц (когда есть месячные опционы - январь, февраль, апрель, май, июль, август, октябрь, ноябрь). Сейчас до середины декабря перерыв, а может до середины января 2012, так как в связи с праздниками январская и мартовские серии будут не очень ликвидными. Посмотрим, может опционный рынок наоборот будет более активен, так как его будут использовать в целях хэджирования перед длинными выходными. Получается работать 7 из 12 месяцев в году. Хорошо, есть время отдохнуть от рынка.)

      Еще раз вернусь к опционным стратегиям, с которыми я ранее потерпел неудачу, - направленные и контртрендовые стратегии. Проблема не в стратегиях, а в моменте их применения, в неправильном моменте (т.е. если бы использовал также фьючерсы направленно, то я бы потерял столько же, если не больше). И с другой стороны - мои контрагенты заработали!       
      Для тех кто использует сейчас фьючерс на индекс РТС зачем им опционы? Отвечу: есть смысл использовать еще и опционы (хотя бы частично) - это очень сильно повысит эффективность спекуляций. На краткосрочных трендах (2-8 сессий) опционы дают результат на порядок лучше фьючерса. Например, на закрытии 1 августа 2011 фРТС был
197735, а 11 августа 2011 года фРТС 153965, снизился на -22%, а пут 180 страйка (август11) вырос с 280 до 28000 пунктов. Спекулянт мог продать 1 фьючерс, например, с плечом 6,7 (зарезервировано 16000 руб. капитала) либо купить 80 путов (тоже 16000 руб.). По профиту кто продал фьючерс заработал +17400 рублей (+109%), а кто купил путы заработал +132500 рублей (+828%). И это всё без добавления доплнительных лотов по ходу тренда. Держателям опционов пут в этом случае всё благоволило - направление вниз, рост волатильности, даже курс доллара. Временной распад на коротких временных участках не сильно влияет. 
      Конечно, возможно я взял гипертрофированный пример, движения на 44 тысяч пунктов за две недели не часто случаются. Но те кто "брал" движения на фьючерсе 5, 10 или 20 тысяч пунктов - сравните, если бы купили опцион вне денег на один-два страйка разницу в прибыле, практически при тех же рисках. После направленных стратегий можно идти дальше. Когда на рынке "пила", когда теряют и кто покупает, и кто продаёт, то с помощью опционов можно получать прибыль (продавай путы и коллы на границах канала и в центре канала - продажа стрэддла и продажа стрэнгла), в отличие от других линейных инструментов (фьючерс, акции). Кроме этого с помощью опционов можно хэджировать позиции в акциях, заменять акции опционами, а деньги размещать на депозите, делать продукты с защитой капитала и прочее...
     Кстати, с 1 января 2012 года для управления портфелями НПФ появляется законодательно закрепленная возможность использования инструментов срочного рынка: фьючерсов и опционов. Сейчас УК и ПИФы уже имеют эту возможность. В прошлом году была решена проблема с налогообложение опционов. Так что, перспективы у опционов в России огромны!!!