Сергей Кудряшов
3
All posts from Сергей Кудряшов
Сергей Кудряшов in Сайт главного редактора finam.ru,

Финансовые рынки РФ: жизнь в условиях стресса

Обсуждаем на finam.ru все самое интересное и важное, что произошло и произойдет на рынках в России в обозримой перспективе.

Участники конференции:

Поговорим о том, что Россия и ее финансовые рынки привыкают жить в стрессовых условиях преимущественно негативного новостного шума. Надежды на снятие западных санкций с новым витком развития конфликта на Украине похоронены. Ведущая "тройка" западных рейтинговых агентств негативна во взгляде на инвестиционное будущее России. В противовес им китайское Dagong в понедельник сохранило кредитный рейтинг нашей страны на уровне "А" со стабильным прогнозом. Правительство РФ на прошлой неделе обнародовало антикризисный план, состоящий из 60 пунктов, его объем составляет 2,332 трлн рублей. ЦБ РФ в минувшую пятницу неожиданно понизил ключевую ставку с 17 до 15% годовых. И многие аналитики прогнозируют, что тренд на снижение может быть продолжен весной. В новых условиях нефть выше $55 за баррель может стать поводом для оптимизма у российских игроков. Рубль на отметке 65 рублей за доллар (после его походов к 80) скорее успокаивает.

Чем вызвано недавнее решение S&P понизить рейтинг России до "спекулятивного"? Почему оценки Dagong полностью противоположны? Смогут ли отечественные компании выполнить свои долговые обязательства? Какой будет динамика рубля в ближайшей перспективе? Какие факторы сейчас являются определяющими для курса российской валюты? Как динамика рубля сказывается на устойчивости банковской системы?

Задаем вопросы тут