Teacher
0
All posts from Teacher
  Teacher in Teacher,

Лекция 1. Часть 2. Личные финансы. Дерево финансов. "Семечко"

Зачем финансовый план трейдеру?

Вспомнил одну шутку, которую я однажды увидел и сейчас часто использую как путеводитель по жизни:

 Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему? " приходит единственный вопрос: "Нахрена?" 

 Чем чаще вы будете задаваться этим вопросом, тем больше начнете понимать истинные мотивы окружающих вас людей. Например – «нахрена» мне пытаются впарить новую услугу? «Нахрена» какой-нибудь «гуру» тратит свое время в Комоне, а не использует его для еще бОльшего заработка или поиска новых идей в книгах?

 

Расскажу одну историю, которая произошла со мной в 2008 году. Это было где-то в 20-х числах августа, когда началась волна обвала. Звонит женщина с Новороссийска и слезно умоляет не закрывать ее позицию. Было 200 000 рублей, осталось 30 000. И это все ее деньги. Она целый год не работала, жила на эти деньги. И сейчас там остались гроши, которых не хватит, чтобы детей в школу собрать, купить продукты и заплатить за квартиру…

 Ужасная ситуация. Похоже на наркомана, который долго сидел на игле и у которого закончился наркотик. Как зарабатывать он уже забыл, а хочется жить также.

 Чтобы у вас таких ситуаций не было, нужно иметь прочный фундамент для торговли. Многие финансовые «гуру» рекомендуют «рисковать» на рынке ценных бумаг суммой, равной 10% от всех активов (что такое «актив», читайте Кийосаки). То есть, если у вас 1 000 000 рублей, то торговать вы можете только 100 000. Остальное – в активы! Хотите торговать бОльшей суммой? Наращивайте пропорционально активы.

 Весь финансовый план трейдера я называю «деревом». Сначала идет «семячко». Это ваша торговля на рынке. Она полностью зависит от вас и дает максимальный доход при условии, что вы вкладываете в свой самый дорогой актив - голову.

Оно состоит из трех частей:

  1. Краткосрочная торговля
  2. Среднесрочная торговля
  3. Долгосрочка (или «Счет для внуков»)

 Кстати, чем отличаются эти три вида торговли?

Многие привязывают это к времени, которое уходит у трейдера на 1 сделку.

 Например, краткосрочка – это от нескольких минут до нескольких часов. Бывает, даже ставится условие, что в конце дня все позиции закрываются (называется это «интрадей» - внутридневная торговля).

 Среднесрочка исчисляется днями.

 Долгосрочка – до посинения (месяцами, годами, десятилетиями).

 

Я привязываю это не к времени, а к тому проценту прибыли, который трейдер ожидает получить от сделки. Опишу эти виды торговли для того, чтобы вы смогли делать приблизительные расчеты в ваших финансовых планах:

 Краткосрочник – от 0,05% до 1-3% за 1 сделку. Например, скальпер так и называется потому, что берет от рынка тооонкие кусочки, которые только скальпелем и можно срезать. Зато он делает это очень часто. 100-700 сделок в день таких людей не пугает.

Классический интрадейщик берет больше за одну операцию – в среднем от 0,5 до 2-3%. У такого торговца (если он хороший торговец) словить такие движения удается лишь 2-5 раз в день.

В расчетах берите от 30 до 150% в год.

 

Среднесрочник работает по-другому. В среднем, у него выходит от 5,10 до 30% за одну сделку. Как работает среднесрочник и как он принимает решения, будет дальше в лекциях. В расчетах берите от 20 до 40% в год.

 

Долгосрочник трогает свой счет очень редко. Раз в несколько месяцев или даже лет. Здесь доходность очень сильно варьируется. Если подходить к этому с умом, то в среднем они зарабатывают от 30% в год. Бывают годы, которые могут дать и 400% в год, но такие бывают раз в 10 лет. Так что средний показатель для расчетов 30% в год.

 

Следующий немаловажный фактор для оценки стратегии – это оперируемая ликвидность.

Для краткосрочника потолок – 10 миллионов

Для среднесрочника 20-40-50 миллионов (зависит от частоты работы на рынке)

Для долгосрочника – сотни миллионов.

Теперь определение: это то количество денег, которое будет минимально изменять рынок, и давать максимальный доход, если использовать данную торговую стратегию.

 

Простым языком – это то количество денег, после которого система торговли начинает «косячить». Есть такой термин – «смерть системы», который ввел Куртис Фейс в книге «Путь черепах». К прочтению обязательна! Выложена на почте.

Вот пример – был такой управляющий в кое какой брокерской конторе (не буду говорить его имя и название организации и в будущем искажу немного данные, чтобы меня не забанили). По «рекламной легенде», его торговая система сделала из 100 000 рублей 10 000 000. Десять миллионов! В сто раз! За 5 лет.

Можете расслабиться и подумать – что говорит вам такая информация?

 

 

 

Как намечтаетесь, задумайтесь вот о чем: «что человек делает на з/п в этой конторе и почему он каждое утро одевает костюм, толкается в метро, если у него на счете есть 10 000 000 рублей??» Т.е опять «нахрена»? Тысячи людей подписались на его стратегию. А он сам не знал такой термин, как «смерть системы». Набралось столько денег, что его система в буквальном смысле двигала рынки. А это очень сильно повлияло на эффективность системы. Итог – слитые счета и он уволен. В конце вообще я узнал , что 10 000 000 – это были демо деньги. Система действительно была гениальной… но не учел автор, что большие деньги – это совершенно другой стиль торговли.

 В дальнейшем я расскажу во что это "семячко" развивается и почему оно является самым важным элементом в финансовом плане трйдера. А также, затрону психологический аспект этого вопроса. Трейдер, у которого развито дерево финансов, торгует совершенно иначе, чем тот у кого оно еще в зачаточном состоянии.

А пока читайте Куртиса Фейса на почте и обращайте внимание на следующие факторы:

1) Что такое Торговая Система?

2) Какова была философия торговли Черепах (не методы, а философия)?

3) Какие есть виды торговли и чем они характеризуются.

Залезать в дебри расчетов не рекомендую. Вы вернетесь к ним позже, когда уже будете понимать, о чем там идет речь.

Будут вопросы - пишите.