komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

Железная рука гененрального прокурора !


 
Назначенный всего два месяца назад прокурор Ивано-Франковской области Александр Калификций буквально взъерошил прокуратуру этого региона своей энергией и своим отношением к труду. На «раскачку» он не оставил ни минуты – практически сразу же после своего назначения начал кардинально менять отношение подчиненных к выполнению своих обязанностей. Непривыкшие к таким темпам работы, прокуроры районов были просто ошарашены: ведь до прихода Калифицкого прокуратура области была просто в состоянии летаргического сна – работа велась вяло и безынициативно, а разгул преступности был поражающим: «помаранчевыми» чиновниками у государства воровались не просто гектары земли, а целые горы. Горы! Впрочем, Александр Анатольевич очень быстро донес до своих подчиненных свое видение рабочего процесса, который можно охарактеризовать кратко: «от зари до зари».
 Жесткий, бескомпромиссный Калифицкий незамедлительно задал тот темп работы прокурорским работникам Ивано-Франковщины, который обозначил Генеральный прокурор Виктор Пшонка всем областным прокурорам Украины. Стоит отметить, что сейчас прокуратура Украины – уже не та, которая была еще два года назад. Требовательность возросла в разы, исключительный контроль за исполнением заданий и поручений, полностью искоренена практика формального выполнения работы. Такой ударный темп работы для Александра Клифицкого – нормальное рабочее состояние. Мы уже рассказывали о его трудовой биографии. Рассказывали, что проявляя на каждой своей должности исключительный профессионализм, самоорганизацию и уникальный стиль аналитического мышления, он смог пройти неимоверный карьерный путь. Становясь на каждую ступеньку «карьерной лестницы» - от помощника районного прокурора в Одесской области до руководителя Главного управления Генеральной прокуратуры Украины по расследованию особо важных дел (глава Управления «важняков», как называют старших следователей по особо важным делам ГПУ), он накопил бесценный опыт - как исполнителя, так и руководителя.
 И что же увидел Александр Анатольевич – бывший «важняк», заступив на должность прокурора Ивано-Франковского региона? Полнейшую «бесхребетность» прокурорских сотрудников, отсутствие какого-либо желания бороться с тем правовым беспределом, который тогда царил на Ивано-Франковщине. Без преувеличения можно сказать, что там был процесс под названием «разброд и шатания» - некоторые прокуроры районного уровня даже взяли себе в привычку не приезжать на работу после обеда, пуская на самотек работу своих подчиненных. Отсюда была и общая расхлябанность.
 Резко и жестко Калифицкий приструнил подобных трутней. Несмотря на загруженный график работы и полный цейтнот, Александр Анатольевич находил время для внезапных выездов в районы Ивано-Франковска для личной проверки работы прокуроров. И не дай Бог прокурору не быть в рабочее время на своем месте – как минимум такой сотрудник прокуратуры будет привлечен к дисциплинарной ответственности, а за боле весомый проступок лишен должности. Результат такого тотального внимания к прокурорам районов, как говорят, превзошел все ожидания: осознав неотвратимость наказания за неисполнение своих обязанностей, прокурорские работники всех уровней прокуратуры Ивано-Франковска начали РАБОТАТЬ, а не делать вид. Поверьте, такой контроль за своими подчиненными осуществляют единицы из областных прокуроров Украины.
 Ушло в прошлое и «помаранчевое наследие» на Ивано-Франковщине в виде оголтелого феодально-первобытного строя, когда несколько человек власть имущих присваивали себе десятки, сотни гектаров земли, не озираясь и не боясь реакции прокуратуры. Ни с кем из «местных князьков» Калифицкий заигрывать или прогибаться не стал: теперь они владеют только той собственностью, которую приобрели в соответствии с Законом. Все остальное возвращено в государственную собственность. Без компромиссов.
 Такой бешенный темп работы, который задал Александр Калифицкий себе и своим подчиненным, привел к тому, что только за те два месяца, что он возглавляет прокуратуру области, ему удалось то, что не получалось сделать его предшественникам в течение года. Действительно, поразительные результаты работы. У нас есть данные, статистические цифры, которые объективно подтверждают факт того, что человеческий фактор руководителя играет ключевую роль результативности всего прокурорского коллектива Ивано-Франковской области.
 Его рабочий день начинается в восемь часов утра, и заканчивается как минимум через 12 часов. Будучи с утра до ночи на работе, он требует от своих подчиненных одно: эффективность их деятельности. Причем, данная эффективность должна не быть исполнена лишь «на бумаге», а обязана быть выражена в реальной защите конституционных прав граждан, государственных интересов и прокурорском реагировании на нарушения.
 Еще один плюс Александра Калифицкого как прокурора области состоит в том, что он имеет колоссальный опыт по всем направлениям работы органов прокуратуры. К примеру, пройдя школу следователя – от районного до «важняка» Генеральной прокуратуры, Александр Анатольевич искоренил негативную практику расследования дел о малозначительных преступлениях. Несмотря на то, что его предшественники по должности таким способом искусственно наращивали себе показатели (создавая видимость активной правозащитной работы), Калифицкий буквально стукнул кулаком по столу – и данная «практика» в одночасье прекратилась. Более того - это позволило органам прокуратуры области направить свои усилия на расследование резонансных и актуальных уголовных дел (по особо тяжким и тяжким преступлениям), возмещая причиненный преступниками ущерб.
 Так, прокуратурой города Ивано-Франковск были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства со стороны должностных лиц горсовета и двух коммунальных предприятий. Данные чиновники, допустив преступную халатность, «не заметили» свалку твердых бытовых отходов прямо на улице Ивано-Франковска, на земельном участке площадью… тысячи квадратных метров! Ущерб от данной халатности колоссальный – 7 миллионов гривен. И тут стоит отметить, что Александр Калифицкий требует по каждому уголовному делу делать все возможное, чтобы нанесенный ущерб был возмещен. Кстати, семимиллионный ущерб был возмещен в полном объеме, ну а свалка, естественно ликвидирована.
 Как известно, Ивано-Франковская область богата своими лесами. К сожалению, ее прекрасные пейзажи «радуют глаз» не только любителей природы или туристов, но и любителей быстрой наживы за счет растительности Ивано-Франковщины. Понимая важность данной проблемы, Александр Калифицкий поставил на свой личный контроль вопрос борьбы с самовольными вырубками леса. Настойчивость Александра Анатольевича в этом вопросе опять же дал свой положительный результат: из проверенных прокурорами 860 пилорам, деятельность почти половины была остановлена в связи с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Спрашивается – неужели до Калифицкого данная тема никого не интересовала? Или там тогда руководили уже названные «местные князьки», которым Александр Анатольевич «не по зубам»..? Как бы там ни было тогда, но на данный момент в этой сфере уже возбуждено 34 уголовного дела, внесено 282 документа прокурорского реагирования (по которым привлечено к ответственности 520 должностных лиц), а в государственный бюджет возмещено 7,5 миллионов гривен. Вот это – действительно показатель, вот это – действительно результат. Как говорили среди прокурорских сотрудников, некоторые районные прокуроры с многолетним стажем работы буквально заново учились работать, дабы успевать за тем ритмом, который задал Калифицкий. И это – всего за два месяца работы, хочу данное обстоятельство подчеркнуть.
 Как я уже говорил, при предыдущей власти земли не то, что гектарами воровалась у государствами – а «горами». Чиновники настолько почувствовали свою безнаказанность, что отдавали целые леса богатым «клиентам». Александр Калифицкий в очень коротки срок разрубил этот гордиев узел коррупции. На данный момент регулярно выявляются и пресекаются факты незаконной передачи в частную собственность земельных участков лесного фонда. К примеру, 14 ноября этого года в Верховинском районе Ивано-Франковской области было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц районного сельсовета, Госкомзема и Госземкадастра, из-за которых в частные руки перешли 700 квадратных метров лесного фонда (что причинило государству ущерб более 120 тысячи гривен). Уголовное дело возбуждено по ст. 367 УК Украины, продолжается следствие. Аналогичные факты выявляются и в иных районах Ивано-Франковска – вносятся прокурорские протесты, возбуждаются уголовные дела.
 Особенно хочется отметить отношение Александра Калифицкого к гражданам, которые к нему обращаются. Не секрет, что некоторые прокуроры областного уровня относятся к приему граждан более чем формально – даже в установленные часы приема не уделяют должное внимание посетителям. На фоне таких прокуроров особым контрастом выглядит Александр Анатольевич, который будучи на посту прокурора Ивано-Франковской области не только ведет регулярный прием граждан, но и посвящает этому гораздо больше времени, чем это указано в официальном графике. Да и не дело в количестве времени – главное то, с какой скрупулезностью относится Александр Калифицкой к каждой проблеме, с которой приходят к нему люди. Как результат – по результатам рассмотрения обращений граждан, прокуратурой области было направлено больше 100 документов прокурорского реагирования, по которым привлечено к ответственности почти 70 должностных лиц. В некоторых случаях на основании обращений граждан даже возбуждались уголовные дела.
 Все это говорит об одном: Александр Калифицкий не терпит формального подхода к выполнению той или иной работы своими подчиненными. Да и сами подчиненные – начиная от заместителей прокурора области до стажеров районных прокуратур, могут брать пример с Александра Калифицкого. Потому как он задал темп работы, который присущ Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, внедряемый им сейчас по всем прокуратурам областей. Философия данного ритма проста, но по-своему гениальна: кто не может работать на должном качественном уровне - сходит с дистанции.
 
Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua