Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Cитуация для компаний металлургического сектора сейчас неоднозначная

Рубль сегодня продолжает укрепляться, несмотря на снижение нефтяных цен, что во многом и определяет динамику индексов: ММВБ снижается, РТС - растет. Фактически рубль укрепляется третью неделю подряд, что удивляет. Каждую пятницу рубль падает, потом в течение недели вновь пытается приблизиться к 50 рублям за доллар. И если в первые две недели это удавалось, то сейчас потенциал исчерпан. Думаю, что максимум по рублю мы уже видели, дальнейшие потуги рубля при всех равных ничем не увенчаются. Скорее всего, рубль в ближайшие месяц-два будет двигаться по направлению 58-60 за доллар.

Поддержать российскую валюту могут цены на нефть. Если взять Brent, то цены превысили локальный максимум $62,5 и пытались двинуться выше, но пока это не удалось. Не исключаю, что в ближайшее время будет еще одна попытка отрасти.

В числе немногочисленных лидеров роста фондового рынка - акции ММК (+0,7%). Бумага в последние недели очень волатильна, она как падает, так и растет без видимых на то причин. Серьезный рост был 20-21 апреля, очевидных поводов для этого не было. Вчера акции "Магнитогорского МК" корректировались на фоне публикации производственной статистики. Результаты оказались нейтральными, прогнозы на второй квартал - посредственные. На второй квартал ММК видит снижение продаж в связи с падением спроса со стороны строителей. Удастся ли бумаге удержаться в "зеленой зоне" сегодня, не известно. В целом же ММК стоит на одном месте, в районе 15 рублей. Однако при ухудшении конъюнктуры не исключено, что котировки могут двинуться ниже 14 рублей.

Интересная информация промелькнула по поводу "дочки" ММК - компании "Белон". Некоторое время тому назад появилась новость, что ММК может выкупить на себя единственную прибыльную шахту "Белона". Эта история может развиваться по двум сценариям: ММК покупает актив дешево или дорого. Причем шансы на реализацию того или другого варианта, равновелики. При осуществлении первого сценария - позитивно для бумаг ММК и негативно для "Белона". Поскольку не ясно, зачем ММК тогда вообще нужен "Белон"? Если же шахта будет куплена дорого, то это негативно для ММК и позитивно для "Белона", поскольку последний сможет распределить вырученные деньги среди миноритариев. При этом отмечу, что эта тема осталась незамеченной рынком. Возможно, если появятся некие подробности, то тема "выстрелит".

Сегодня финансовые результаты представила "Северсталь". В 1 квартале 2015 года компания получила $343 млн чистой прибыли по МСФО против убытка годом ранее. При этом выручка за 1 квартал сократилась на 23,1% год к году и составила $1,53 млрд. По сравнению с 4 кварталом 2014 года выручка сократилась на 18,5%. Падение выручки в основном связано со снижением цен на выпускаемую продукцию.

В целом ситуация для компаний сектора металлургии неоднозначная. Есть как плюсы, так и минусы, в отличие от прошлого года, когда было больше плюсов. Сейчас основной "минус" в том, что на рынке металлопродукции конъюнктура слабая, внешние цены падают, спрос растет очень медленно. Между тем, в пользу "металлургов" - низкие цены на сырье, в основном на железную руду, что позволяет серьезно сокращать себестоимость и наращивать рентабельность EBITDA. Кроме того, компании работают над издержками, это также большой плюс. Рентабельность держится на высоком уровне. По "Северстали" это был даже исторический максимум с IPO в 2006 году. Кроме того, компании сектора ("Северсталь", НЛМК, ММК) продолжают сокращать CAPEX, потому что большая часть проектов реализована. А это позитивно сказывается на свободном денежном потоке, что позволяет решать долговые проблемы и наращивать дивиденды (исключение - EVRAZ и "Мечел").

Гуляев Константин, ИФД "Капиталъ"