Владимир .
3
All posts from Владимир .
Владимир . in kom2,

Бен Бернанке не исключает дефолта США

 

Выступая перед журналистами в минувший четверг, председатель ФРС Бен Бернанке призвал членов Республиканской партии повысить объем максимально допустимых государственных заимствований без всяческих отлагательств. В случае промедления главный банкир США пригрозил политикам возможностью дефолта по гособлигациям страны и новыми экономическими невзгодами.

"После определенного момента США будут вынуждены допустить дефолт по своему долгу. Последствия такого события для нашей финансовой системы, бюджетно-налоговой политики, а также экономики будут катастрофическими", – заявил председатель ФРС США Бен Бернанке.

Подобный "убойный" аргумент г-н Бернанке привел в качестве довода для членов Республиканской партии как можно скорее повысить максимально допустимую планку государственных заимствований, не играя в политические игры со своими оппонентами-демократами в данном вопросе.

На сегодняшний день данные ограничения на заимствования установлены законодательным образом на отметке примерно в 14,3 трлн долл., причем долговые обязательства американских властей уже вплотную приблизились к этому показателю. В случае если ограничения не будут изменены, Министерство финансов страны не сможет больше выпускать облигации, столь необходимые для сокращения дефицита государственного бюджета США.

Угроза проголосовать против повышения планки используется находящимися в большинстве в палате представителей республиканцами для проведения собственных инициатив. В частности, они предлагали правительству пойти на единовременное сокращение государственных расходов перед повышением лимита на объем госдолга, что вызвало протест со стороны демократов.