Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Запад может отменить санкции

Очень внятная статья блумбергского Кэрола Мэтлока, с хорошим пониманием российской политики. Остается только надеяться, что западные лидеры последуют совету (особенно надеюсь на лягушатника):

Должен ли Запад ослабить санкции, наложенные на Россию? Эта идея может показаться безумной, особенно после агрессивных замечаний президента Владимира Путина на пресс-конференции 18 декабря. Но некоторые европейские лидеры считают именно так.

Через несколько часов после пресс-конференции Путина президент Франции Франсуа Олланд заявил, что для Запада самое время "посмотреть, как мы могли бы способствовать деэскалации с нашей стороны". Кроме того, министры иностранных дел Германии и Дании предупредили, что продолжение санкций может "дестабилизировать" Россию.

Эти лидеры, возможно, просто защищают свои национальные интересы от возможного ущерба в результате долгосрочных санкций. Немецкие экспортеры и датские компании – такие, как пивовар Carlsberg– сильно пострадали от экономического спада в России. Олланд очень хотел поставить в Россию несколько военных кораблей. Кроме того, нет никаких изменений в позиции европейского лидера, чьи взгляды наиболее важны – канцлера Германии Ангелы Меркель. Она сказала 18 декабря, что продолжение санкций неизбежно до тех пор, пока Путин не пойдет на уступки в украинском кризисе.

Тем не менее, есть основания сомневаться в том, что жестких санкций стоит придерживаться в течение долгого времени. Во-первых, санкции не являются основной причиной экономического и финансового кризиса в России. Рубль обвалился из-за падения нефтяных цен. Кроме того, дешевизна нефти лишила государство долларовой массы и налоговых доходов.

За несколько месяцев до вторжения в Крым, экономический рост в стране резко замедлился. Это результат глубинных проблем, в том числе чрезмерной зависимости России от экспорта энергоносителей, плохо развитых производственных и сервисных отраслей, низкой производительности, и усиления государственного контроля над частным бизнесом. Даже если санкции будут сняты завтра, рецессия неизбежна, считает Нил Ширинг, специалист по развивающимся рынкам в Capital Economics. В лучшем случае, говорит он, конец санкций "может означать, что рецессия будет немного менее глубокой, а восстановление произойдет немного быстрее".

С другой стороны, санкции являются удобным козлом отпущения для Путина, позволяющим ему переложить вину за беды России на Запад. Арчибальд Р.М. Риттер, канадский экономист и эксперт по Кубе, отметил, что санкции США против Кубы, длящиеся долгие десятилетия, не только не позволили свергнуть коммунистический режим Фиделя Кастро, но еще и усилили его позиции как борца против внешнего агрессора. А изолированная Россия будет для Запада намного опаснее, чем изолированная Куба.

Санкции отключили крупные российские компании и банки от мировой системы, заставив их просить поддержку у государства. Также санкции приостановили модернизацию российского нефтяного сектора, не позволив получить необходимую западную экспертизу и технологии.

Несмотря на жесткость Путина, вполне вероятно, что он пойдет на попятную. На пресс-конференции он уже заявил, что верит Петру Порошенко в его желании мира на Украине, а пророссийские украинские сепаратисты отчасти несут вину за конфликт. Олланд во время встречи с Путиным также намекнул на возможную отмену санкций, если с российской стороны последуют явные сигналы.

Путин, конечно, не сдержал своих обещаний, обманул западных лидеров по поводу российского участия на Украине. Любые разговоры об ослаблении санкций должны проходить с должной настороженностью. Тем не менее, такие разговоры необходимы.