markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: S&P 500 и Nasdaq закрылись на новых рекордных уровнях

В четверг, 21 мая, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории. Стоит отметить, что сессия проходила на объемах ниже среднего, при этом S&P 500 и Nasdaq закрылись на новых рекордных уровнях. Оптимизм на рынок принесли воодушевляющие корпоративные отчетности ряда компаний, а удорожание акций энергетического сектора на фоне повышения стоимости нефти оказало дополнительную поддержку американским индексам. Что касается макроэкономической статистики, то она оказалась хуже ожиданий рынка.

В соответствии с вышедшими вчера данными, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 274 тыс., хотя аналитики ожидали 271 тыс. после 264 тыс. неделей ранее, а продажи домов на вторичном рынке составили в апреле 5,04 млн, в то время как аналитики ожидали 5,24 млн после 5,21 млн (пересмотренное значение) в марте. Между тем, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии сократился с 7,5 пункта в апреле до 6,7 пункта в мае, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя до 8,0 пункта.

Заметим, что сегодня состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен, которая представит экономические прогнозы. Как показали последние минутки ФРС, члены FOMC полагают, что замедление темпов экономического роста, которое наблюдалось в первом квартале, вряд ли повторится.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average практически не изменился и закрылся на отметке 18 285,74 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,23% до уровня в 2130,82 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,38% до отметки в 5090,79 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подорожали на $1,74 до $60,72 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне понизились на $4,60 до $1 204,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, опустилась до 2,18%.

Семь из десяти основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали позитивную динамику, а лидерами роста стали энергетический и телефонный сектора.

Благодаря удорожанию нефти котировки Noble, Transocean и Chevron поднялись на 4,51%, 4,31% и 0,23% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация оператора крупнейшей в мире сети магазинов потребительской электроники Best Buy возросла на 3,94% после того, как он отчитался о прибыли в первом квартале, превысившей ожидания аналитиков. Так, скорректированная прибыль компании оказалась на уровне 37 центов на акцию, тогда как аналитики прогнозировали 29 центов на бумагу.

Удачно сложились торги и для ИТ-компании Salesforce.com, добавившей в свой актив 3,9% ввиду повышения прогнозов по выручке.

Между тем, бумаги американского оператора аптек CVS Health «поправились» на 2,4% на фоне появившихся сообщений о том, что он договорился о приобретении поставщика фармацевтических услуг Omnicare примерно за $12,7 млрд, включая задолженность в размере $2,3 млрд.

А вот в числе аутсайдеров торгов оказалась компания NetApp, специализирующаяся на разработке систем хранения и управления данными. Причиной отступления ее акций, которые снизились на 10%, стал отчет о прибыли и продажах за четвертый фискальный квартал, которые не дотянули до средних ожиданий аналитиков Уолл-стрит.