Михаил Аристакесян
3
All posts from Михаил Аристакесян
Михаил Аристакесян in КУ в Гонконге и не только,

Объём торгов акциями в Китае почти в 1,5 раза превысил оборот американских акций.

В пятницу, 5 декабря, суммарный объём торгов акциями на биржах в Шанхае и Шеньзене составил 1,1 триллион юаней (175 млрд. долл.)  и превысил предыдущий рекорд в 914.9 млрд. юаней (148.8 млрд. долл.) установленный двумя днями ранее. На Шанхайской фондовой бирже оборот в пятницу составил 639.2 млрд. юаней (103.93 млрд. долл.), а на Шеньзенской фондовой бирже 434.9 млрд. юаней (70.7 млрд. долл.) Объём торгов в Шанхае более чем в 3 раза превысил оборот на максимумах рынка в 2007 году.

Суммарный оборот торгов в США на NYSE и NASDAQ составил порядка 120 млрд. долл. Как видим Китай уже пытается заполучить даже титул самого ликвидного рынка, хотя всего несколько месяцев назад назад такое трудно даже было представить.

Хотя конечно выглядит всё так, особенно учитывая динамику открытия счетов (в ноябре было открыто болееа миллиона новых счетов на фондовом рынке), что обороты в основном приходятся на индивидуальных инвесторов, которые покупают акции на ожиданиях прихода крупных иностранных игроков. В краткосрочной перспективе это чревато коррекцией на рынке, которую мы постараемся использовать для открытия и увеличения лонгов. 

Но такие обороты демонстрируют, что бывшая аксиома о том, что крупному капиталу кроме как в США деваться некуда, т.к. ликвидность других рынков не позволяет зайти, уже неактуальна. По факту, как видим, альтернатива уже появилась.