Ace
1
All posts from Ace
Ace in Ace,

Коллапс долгового рынка Японии близок?

После нефтяного кризиса 1973-го года многие инвесторы ожидали коллапса Японии, павшей жертвой скачка цен на нефть за ночь с 3$ до 12$ и последовавшей глобальной рецессией. Японские заемщики могли воспользоваться внешними долговыми рынками, лишь заплатив внушительную премию рынку.

Кайл Басс, менеджер хедж фонда, говорил, что высокая японская ставка скоро вернется. Государственный долг Японии на сегодняшний день составляет более одного квадриллиона йен.

Длительный период положительного торгового баланса способствовал росту корпоративных и личных сбережений в течение восьмидесятых и девяностых годов прошлого века, позволяя этим агентствам продавать свой долг в полном объеме отечественным, в основном подневольным инвесторам. Эти дни подходят к концу. Проблема в том, что численность населения Японии работоспособного возраста преодолела свой пик, и теперь страна погружается в демографический кошмар.

В этом году дебиторская задолженность Министерства Финансов Японии составит 40 триллионов йен, аналогичный показатель видели в 1985 году, против 97 триллионов йен в расходах. Только обслуживание долга и социальные расходы превысят доход.

Переломный момент уже близок, и, когда он наступит, Японии придется занимать в большом количестве за границей. Зарубежные инвесторы тоже знают об этой проблемной «справке о доходах» и почти наверняка запросят повышенную премию за риск, возможно несколько сотен пунктов. Вот тогда и запахнет жареными суши.

В довершение ко всему, никто в Японии не терял деньги на рынке гос. облигаций, так что ожидания неприемлемо высоки. Но то, что говорит Кайл, имеет смысл, и день расплаты за этот финансовый инструмент может быть уже не за Фудзиямой.

Каков риск падения доходности десятилетнего купона с текущих -0.10%?

http://www.cnbc.com/2016/05/03/kyle-bass-japan-will-have-to-be-even-more-unconventional.html

Изменения половозрастной пирамиды Японии (Statistical Handbook of Japan, Statistics Bureau, Japan – 2012)