Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Опять об аукционе

Вот ведь знатная тема! Надеюсь, что в последний раз.
Мало кто из пишущих об этой теме на комоне разобрался в механизме. Больше всех разобрался Сергей Andbeyand. Совсем не разобрался тот, кто больше и громче всех кричит. Ну вы поняли о ком я. Это обычная у нас в России ситуация. Больше всех кричат горлопаны, которые ничего не поняли. Чтобы никто не понял, что они ничего не поняли они кричат. Но не суть. Разберемся сначала с механизмом.  
 
Итак, есть пересекающийся стакан заявок. Допустим, стакан выглядит так:


На отклонения больше 5 % не обращайте внимания. Модельный стакан для того, чтобы понять принцип.
В столбце «покупки» – заявки на покупку по цене, которая находится слева от ячейки, в столбце «продажи» - заявку на продажу по той же цене.
 
Для каждой цены считаем совокупный спрос – это сумма всех заявок на покупку по цене больше либо равно заданной. Для цены 100 – это просто 68 лотов. Для цены 99 это 68+8=76 лотов. Для цены 98 это 68+8+57=133 лота. И т.д., вплоть до цены 80. Эта цифра для каждой цены отражена в столбце «Всего купится».
 
Для каждой цены считаем совокупное предложение – это сумма заявок по цене меньше либо равно заданной. Для цены 80 это 54 лота. Для цены 81 это 54+34=88 лотов. Для цены 82 это 54+34+87=175 лотов. И т.д. Вплоть до цены 100. Для каждой цены эта цифра отражена в столбце «Всего продастся».
 
Теперь считаем возможный объем аукциона: Для каждой цены это минимум между совокупным спросом и совокупным предложением на этой цене. Здесь понятно, что эти две цифры не обязаны бить равными друг другу на каждой цене. В колонке «объем аукциона» находим максимальную цифру. И назначаем ценой аукциона цену, которая соответствует максимально возможному объему.
В приведенном примере ценой аукциона станет цена 89. при этом объем составит 507 лотов. Причем 1 лот на покупку останется неисполненным (ну не нашлось на него продавца – извините). Последнее предложение ответ на вопрос того, кто больше всех кричит «почему остались не исполненные заявки?».
 
Теперь специфические ситуации. Пердставим себе, что на аукционе у нас всего две заявки. Одна на покупку 100.000 лотов по цене 100. Другая на продажу 100.000 лотов по цене 80. В этом случае и по цене 80 и по цене 100 будет продано одинаковое количество лотов. По правилам, в этом случае назначается цена, средняя между 100 и 80, т.е. 90.
 
Однако, Сергей правильно заметил специфическую ситуацию, когда при пустом стакане можно манипулировать ценой. Например, так:


Перемещая один лот из покупки вверх получим цену 99,5. Можем переместить этот лот еще куда-нибудь и получим другую цену.
 
Это очень специфическая ситуация. Поскольку, попадание в стакан продаж всего одной «левой» от частника заявки резко меняет ситуацию. Например, так:
 


Здесь «левый» лот на продажу по цене 93 привел к возникновению аж целых шести цен, имеющих одинаковый объем. Что делать в этом случае в правилах не прописано.
 
Да, эти странные ситуации возможны. И обусловлены правилом выведения средней цены, если имеются две цены, максимизирующие объем аукциона. Однозначно можно сказать, что десяток случайных «левых» заявок в стакане приведут к тому, что манипуляция ценой резко затруднится. Правда, все равно можно представить себе ситуацию, когда по какой-то малоликвидной бумажке один крупный оператор может попытаться «нарисовать» цену. Сделать можно, да и нужно, следующее: описать эту ситуацию, внимательно ее исследовать и сформулировать правила уточнения определения цены для таких ситуаций. Потом отправить предложения на ММВБ.
 
Отдельно хотелось бы поговорить о том, чем же грозит возможное установление «левой» цены. Разговоры про «срабатывание стопов» и обувание мелких спекулянтов, мне представляются смешными.
Во-первых, перед аукционом все имеющиеся в биржевой системе заявки обнуляются. Да на бирже и не суествует такого понятия как «стоп-заявка». Если кто-то не знает, то т.н. «стоп-заявки» - это дополнительная услуга, предоставляемая брокером и реализованная с помощью софта, который брокер предлагает вам для удаленной торговли. Этот софт – разработка либо брокера, либо стороннего производителя софта. Поэтому косяки, которые могут возникать в этом софте, к бирже не имеют никакого отношения. Это либо косяк брокера, либо косяк софтописателей. Ну и косяк софтопользователей, которые поленились прочитать инструкцию и разобраться со спецификой срабатывания заявок в этом софте.
Во-вторых, даже если «стоп» чудесным (косячным на самом деле) образом «сработал». И что дальше? Торгов-то нет. Цен нет. Как брокер исполнит вашу якобы «сработавшую» заявку? Если у кого-то случились такие ситуации, то это нормальный повод устроить разборку с брокером с жалобами во все возможные инстанции.
 
Далее. Кому и зачем может быть выгодно нарисовать цену закрытия на 5 % ниже (или выше) торгуемой в конце сессии? Ну, здесь можно представить много вариантов, от «рисования» цен закрытия в последний день закрытия балансов (а что, раньше не рисовали что ли?), до перелива убытков или прибыли с «помойки» на «помойку». Последний вариант находится в ведении финмониторинга и однозначно попадает в его поле зрения. Ну, например, если я обнаружу, что кто-то из моих клиентов проводит такую операцию, то я должен написать телегу в финмониторинг на него, поскольку по многим признакам операция попадает в графу «подозрительные».
Прочим мелким клиентам такое рисование доставляет пока исключительно мелкие неудобства скорее психологического плана, чем денежного.