Сергей М
3
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Есть ли связь между количеством абортов и преступностью?

Казалось бы, странный вопрос. Однако Стивен Левитт и Джон Донахью в работе «Влияние легальных абортов на преступность» ее нашли и обосновали.

Начиная с 1985 года уровень преступности в США начал уверенно расти. Причем если уровень преступлений против имущества изменился не так значительно, то вот уровень насильственных преступлений вырос сильно.

Общество отреагировало. Увеличили штат полиции, появились «новые стратегии», поменяли регулирование оборота оружия. Расширили систему наказаний, в том числе и более частое использование «высшей меры».

И что интересно, после 1993 года кривая преступности действительно пошла вниз. По тяжелым — даже резко вниз. Необходимо было понять, что повлияло на уровень преступности


Что выделили эксперты, помимо уже перечисленного:

— рост экономики;

— изменение моды на прием тяжелых наркотиков (крэк).


Авторы работы попытались оценить влияние всех этих факторов.


Рост экономики. Имел вес. Но скорее для преступлений имущественных. В сфере тяжелых преступлений его влияние оценили как небольшое.

Мода на тяжелые наркотики. Как принимали, так и принимают. Почти 5% арестованных сегодня так или иначе связаны с крэком (на пике эта цифра была около 6%). Скорее можно говорить о том, что технологии его изготовления стали доступнее, что привело к увеличению количества поставщиков и снижению розничных суперприбылей. Торговая маржа резко снизилась, убивать конкурентов — бороться за территории распространения стало не так выгодно.

Укрепление полицейских сил. Увеличение штатной численности (в отдельных местах до 45%). Конечно, это сработало. Что касается «новой стратегии» действий, то, разбирая эту ситуацию на примере штата Нью-Йорк, авторы пришли к выводу, что данный фактор есть скорее PR.

Еще до прихода к посту мэра Рудольфа Джулиани, который считается основным проводником данного шага, уровень преступности штата стал снижаться. «Новые стратегии» полиции понравились обывателю, но статистика преступлений не заметила таких уж больших отличий от динамики преступности штата Нью-Йорк по сравнению с другими штатами.

Регулирование оборота оружия. Фактор оценили как несущественный. В США уж очень большие запасы личного оружия и его вторичный оборот. К тому же оружие — очень долговечная вещь. И небольшие ограничения на приобретение нового оружия не влияют на его качественные характеристики.

Увеличение наказаний. Фактор рабочий. Особенно авторы выделяют увеличение наказания за незаконное владение оружием. Но более частое применение смертной казни, носило скорее рекламный характер.

Взвесив все факторы, авторы пришли к мнению, что они повлияли на уровень преступности. Но ими можно объяснить менее половины от уровня падения уличного насилия, нежели было зафиксировано в реальности.

Таким образом, вне зоны внимания остался некий наиболее весомый фактор. Далее предположения авторов.

Аборты в США были запрещены с начала XX века. Конечно, они проводились, но были вытеснены в зону нелегальной экономики с высокой наценкой за риск правовых издержек. Борьба феминисток за права женщин привела к тому, что 1970 году аборты разрешили на территории пяти штатов, а к 1973 году их разрешили повсеместно.

Основную гипотезу авторы сформулировали так: причины, которые заставляет американку делать аборт - предположение, что жизнь ее ребенка может протекать в неблагоприятных условиях. Следовательно, есть риск, что он выберет криминальный путь.

Т.е. Левитт и Донахью посчитали, что аборт — это всего лишь возможность отложить рождение, перенос появления ребенка во времени до наступления благоприятных обстоятельств. Желанный ребенок, по их версии, менее подвержен предрасположенности к криминальному образу жизни.

Ну а далее авторы доказывают, что снижение преступности произошло вполне по естественным причинам. Желанные дети подросли и не приняли криминальный образ жизни. По статистике, молодежная преступность начала 90-х резко пошла вниз, между тем как более возрастные товарищи сохранили прежнюю динамику.

В подтверждение своей теории авторы показали, что в тех пяти штатах, где аборты легализовали первыми, криминальная кривая сломалась раньше всех. Более того, Левитт и Донахью нашли весомую связь между количеством абортов в прошлом (по каждому штату отдельно) и количеством преступлений в будущем.

Больше абортов сегодня — меньше преступлений завтра. Звучит цинично но экономисты — они такие.

Собственная критика авторов

Сделали ли аборты женщин счастливее (позволили эффективнее находить вторую половинку), а детей — более желанными?

Если немного погрузиться в американскую статистику, то выяснится, что совсем нет. График смотрите ниже.

Выросло и количество матерей-одиночек, и, соответственно, количество детей с одним родителем. Причем в черных семьях — более резко.

Тем не менее сам установленный факт того, что дети, рожденные во второй половине 70-х, обладают иными социальными характеристиками, препятствующими криминальным наклонностям,игнорировать не стоит.

Если переформулировать гипотезу авторов: желанные дети, с большей вероятностью, не станут выбирать криминальный образ жизни. 

Увы, провести эксперимент, для подтверждения/опровержения гипотезы авторов не представляется возможным.