dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Турецкий гамбит

Путин заявил на прошлой неделе о строительстве подводного трубопровода на сумму $45 млрд, которая будет проходить по дну Черного моря и через Турцию в Европу (расширив уже существующий «Голубой поток»). Этот путь вряд ли сможет быть заменой Южному потоку (можно вспомнить сколько времени, разговоров, международных сил и инвестиций было на него потрачено).

А в это время министр энергетики Турции Танер Йилдиз сказал, что не нужно слишком торопиться – Турция не хочет разрываться между Европой и Россией, «поживем – увидим», мол. Учитывая то, что вся история с «Южным потоком» (как и вся политика Путина в последнее время) – это такая психологическая игра «кто круче», турецкий министр поставил Путина в довольно неловкое положение. Но с другой стороны, мучительные и агрессивные поиски рынков сбыта – вполне ожидаемые последствия, к которым Путин, скорее всего, был готов.

По мнению ведущего специалиста Оксфордского института исследований энергетики Саймона Пирани, «турецкий план» Путина – слишком амбициозный. Речь идет о 63 млрд кубометров в год – более 10% от всего объема потребления Европы. На Турцию от этих поставок предположительно должно прийтись только 20%, все остальное планируется доставлять в Европу.

Сама Турция расширяет источники поставок. В частности, объем поставок из Азербайджана должен удвоиться после 2018 года, когда будет построен новый газопровод. Также Турция собирается импортировать топливо из Туркменистана, Алжира и Ирана. Даже в этих условиях Россия может рассчитывать на увеличение экспорта на 16 млрд кубометров в год. Но это совсем не 63 млрд.