Сергей Романчук
6
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

Основной вопрос к Московской бирже

Вчера состоялось заседание Совета Биржи, на котором были рассмотрены знаковые для российского финансового рынка вопросы: представлена новая концепция регулирования брокерского бизнеса и прямой доступ корпоративных клиентов на валютный и денежный рынок Московской Биржи. В дискуссии участвовали руководители брокеров, инвестиционных блоков крупнейших банков, глава СФР ЦБ Сергей Швецов.

Как ни странно, первый вопрос не вызвал бури, в отличие от предыдущего консультационного доклада Банка России о защите розничных инвесторов от рынка. В целом участники заседания поддержали переход на регулирование на основе принципов, выразив определенную обеспокоенность относительно будущих деталей. Представители НАУФОР и НФА немного поспорили между собой и с ЦБ относительно важности и скорости внедрения механизма страхования инвестиций, но, видимо, тема станет горячей только когда появятся конкретные решения.

Второй же вопрос вызвал гораздо больший накал эмоций и глубокий разговор о стратегии развития Биржи. Большинство согласилось с тем, что упрощение доступа конечных клиентов на рынок является общемировым трендом, с которым невозможно спорить. Однако сворачивание двухуровневой системы клиринга, принятие на себя прямых операционных и кредитных рисков корпоративных клиентов порождает новые вызовы для Биржи и выводит ее в новую конкурентную среду: теперь она позиционируется не только как инфраструктурная организация, но и как прямой конкурент банков и брокеров в борьбе за конечного потребителя услуг.

КТО ВАШ КЛИЕНТ? – основной вопрос, который был адресован бирже. Предложенная новация не создает новый инструментарий, не привлекает новых клиентов, но направлена на раздел существующего пирога. Представители крупнейших банков не согласились с правильностью такого подхода, что может намекать на новый раунд конкурентной борьбы и большую поддержку с их стороны инициатив по демонополизации финансового рынка в будущем.

Оригинал