Наталья Гулевская
0
All posts from Наталья Гулевская
Наталья Гулевская in Наталья Гулевская,

УКРАИНА ВЫЖИВЕТ ТОЛЬКО ОСТАВШИСЬ ПРАВОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ

Майдан это еще неоцененное до конца детище демократии, он исключительно позитивен и универсален на постсоветском пространстве. Сколько его не разбавляй радикалами и разными отморозками, запятнать его не удастся.

Возникший из ниоткуда "правый сектор" внес небольшую сумятицу в объективный анализ происходящего и немного усложнил и без того нелегкий путь украинского государства к свободе и независимости. В России таких секторов было много, все они словно тень имперской власти появляются и нагнетают страх и отчаяние, толкая электорат к выбору силовиков и чекистов на высшие должности государства.

В России, как только шатнулась номенклатура, сразу стали появляться такие "российские правые сектора" как РНЕ, НБП, а затем их активные участники и сторонники комфортно разместились в лоне политических партий ЛДПР, НПС Родина. Теперь их представители в высших эшелонах власти дирижируют патриотизмом, антисемитизмом, ксенофобией и шовинизмом.

Украинская номенклатура посыпалась в 2013 году, и ей на помощь немедленно примчался "правый сектор". Те же роли и те же события, которые применимы для России, в Украине пока идут со скрипом. Трудно представить, как провести в Украине подобие "Русского марша" или заставить клеймить за все неудачи и невзгоды Запад.

То, что делает сейчас Путин, насилуя Украину и вынуждая ее на силовой сценарий конфликта, неприемлемо. Обе стороны, провалившись в кровавую бойню, впоследствии не смогут вразумительно ответить, чье насилие было более жестоко.

У войны понятное и четко выверенное определение в мире, и если кто-то хочет называть это воссоединением, то суть происходящего от этого не меняется.

Война всегда имеет цель навязать оппоненту свою волю, заставить его отказаться от своей свободы, от прав на собственность, отдать ресурсы - акваторию, территорию и др.

Но и это все не глобальная проблема для любой нации. Эволюция оставляет на Планете и дает шанс только тем системам, которые отражают свои цели и намерения. Даже такая богатейшая страна, как Россия, подвержена этому банальному правилу реальности.

Сегодня даже Северная Корея имеет больше прав на свое дальнейшее место в международном сообществе, чем Россия и страны СНГ. Потому что тоталитарный режим прямо прописан в Конституции КНДР, государственной и общественной жизни этого государства, и народ, голосуя, осознает, что и кого он выбирает. До тех пор, пока КНДР не совершит акт агрессии и аннексии в отношение государства, чья территориальная целостность подтверждена международными договоренностями, семья Ким Чен Ира будет и дальше измываться над своим народом, здравым смыслом и человеческой логикой.

Россия декларирована в Уставе ООН как демократическое, федеративное, светское, правовое государство с республиканской формой правления, и, исходя из этих параметров, строится отношение к ней мирового сообщества, предъявление претензий и оказание давления.

Украина первая страна, заявившая во весь голос, что "русского мира" как такового не существовало. Нацию захватили коррумпированные казнокрады, которые из эпохи в эпоху тащат население 1/6 части суши из рабства одной системы в другую. Все, кому удалось вырваться из российской "мясорубки", стали демократическими странами и самодостаточными нациями, а те, кто остались в российском котле "федерации", по сей день разлагаются в шовинизме, клерикализме и  ксенофобии.

Что нужно делать Украине?

- не обращать никакого внимания на внешнюю угрозу, это личная проблема сверхдержав, взявших на себя обязанности по гарантии территориальной целостности Украины;

- создавать институты гражданского общества, независимый суд и полную прозрачность всех ветвей государственной власти;

- провозгласить частную собственность и проверить каждый капитал на его происхождение, отделив бизнес и  предпринимательство от казнокрадства и незаконного обогащения на госслужбе;

- провести люстрацию номенклатуры по 2013 год;

- действовать в параметрах верховенства закона и неотвратимости наказания.

Восстание закончено, более нет оправдания действиям, нарушающим Конституцию и Законы Украины. Майдан обязан предложить свое место и свою форму существования в государстве и последовать легитимному решению по этому вопросу. Все незаконные вооруженные формирования должны быть ликвидированы. Государство в состоянии растворить в себе всех желающих, выбравших силовое предпочтение в своей жизни, и направить их энергию и дух на благо своего государства.

И пару слов о федерализации Украины.

Этот процесс невозможно искусственно организовать и сделать устойчивое государство. Россия хорошо показала, что при насильственной федерализации получается или ГУЛаг, или колониальное управление феодальных частей империи.

Федерализации необходима привлекательная и эффективная система связи экономических, политических, правовых и геополитических условий для совместного проживания. При этом главное условие федерализации это наличие права на разрыв такой добровольной связи. Каким образам и по каким критериям унитарную Украину можно разделить на самоуправляющиеся единицы, не совсем понятно и практически неосуществимо. Все федеративные государства собирались из частей в целое, и только на постсоветском пространстве практикуют возможность этого процесса наоборот. Причина понятна, в Кремле не хотят видеть реальность - Россию как колониальную империю, а прячутся за терминами "русского мира и особой цивилизации".