Дмитрий Бавыкин
55
All posts from Дмитрий Бавыкин
Дмитрий Бавыкин in Дмитрий Бавыкин,

Путешествие в Гонконг и Макао (впечатления, часть I)

Сегодня вернулся из Гонконга, где пробыл 6 дней (из которых 1 день посвятил путешествию в Макао). Пока впечатления свежи в памяти, хочу их зафиксировать. Ну и может кому будет интересно.

Из Москвы я вылетел 11 июля вечером. Путешествие планировал заранее, покупал билет и бронировал отель еще в марте. Билеты в оба конца обошлись мне в ~18000р, проживание в отеле ~7500р.

Полет прошел без каких-либо неожиданностей. В Гонконг прилетели около 10 утра по тамошнему времени. Самолет спускался у условиях довольно плотной облачности и тумана, так что город с воздуха увидеть не удалось. Туман царил и на земле. Когда приземлились - сразу в глаза бросились живописные сопки, тонущие в тумане, и высотки, которые еле-еле из-за тумана просвечивали. Говорят в Гонконг лучше всего лететь в октябре-декабре или зимой, тогда там ясно. Летом же туманы постоянны. Скажу сразу о климате - там все 6 дней было мокро. Даже не сыро, а именно мокро. Большую часть времени с неба лилась или капала вода. К счастью сильных ливней не было, капли дождя были довольно мелкие, и дождь мог начинаться и прекращаться по 10 раз за час. Солнца видно практически не было. Вершины сопок были покрыты облаками - красивейшее зрелище, скажу я вам. Но даже когда дождя не было - сверху все равно капала вода. На тротуары - конденсат от кондиционеров, которых там ну очень много. Некоторые ходят по тротуарам под зонтом, даже когда нет дождя, именно из-за этого капающего конденсата. Под деревьями - капало с деревьев. Короче капало что-то постоянно. Зонт я с собой не взял, но не сильно из-за этого страдал, так как там как правило всегда можно найти в шаговой доступности какое-либо укрытие, чтоб переждать очередной 5-10 минутный приступ дождя. На зданиях почти везде есть навесы, на остановках тоже (благо сосули зимой там никому не грозят :) ). Так же укрываться от дождя можно в под- и надземных переходах, под развязками, под деревьями и т.д.

Гонконгский аэропорт считается очень продвинутым - он сооружен на искусственном острове, весь такой воздушный и прозрачный на вид, но при этом способен выдерживать удары тропических штормов и ураганов. А вообще - аэропорт как аэропорт, я бы не сказал что чисто внешне и по внутреннему убранству Домодедово или новые терминалы Шереметьево ему чем-то сильно уступают. От аэропорта до города ходит экспресс (без машиниста) и автобусы. Есть конечно и такси. Я решил ехать автобусом. Купил в аэропорту карту Октопус (это такой универсальный проездной) и пошел на автобусную остановку. Когда вышел из аэропорта в проход к остановкам - попал в парилку. Сначала я подумал что сюда отводится тепло от системы охлаждения аэропорта, потом понял что это тут такой климат, который я в здании аэропорта не ощутил, т.к. там климат-контроль. Короче температура была около 32, но это совсем не то что 32 в Москве. Там - офигенная влажность, воздух до отказа насыщен водой, от нее становится вязким и липким, получается как в бане. Я уже знал на какой автобус мне надо. Сел, поехали. Ехали среди живописнейших сопок. Затем в природных пейзажах стали появляться вкрапления в виде высоток, развязок и прочей городской инфраструктуры, пока они не стали доминирующими.

Отель мой находился в районе Кулун, на континентальной части города (центр находится на острове южнее Кулуна). С острова Лантау (где аэропорт) на остров Гонконг (центр) переехали по мосту, с о. Гонконг на Кулун - по тоннелю.

Вышел на остановке и пошел искать отель. Первая мысль, когда я вышел, была о романе Зюскинда "Парфюмер". Тем более я недавно ходил на одноименную рок-оперу. Запахи! Воздух был насыщен не только водой, но и запахами! В России я такого не припомню, тут воздух в городах более нейтрален... Запахи были самые разные - приготовляемой пищи, благовоний, шампуней, моря и т.д. и т.п.. И все это смешалось. Первые этажи зданий на Кулуне отведены под магазинчики, ресторанчики, мастерские и другие заведение. Они идут сплошным рядом. Двери обычно нараспашку, т.е. заведения являются как бы продолжениями тротуара. И так - в сотнях зданий на первых этажах. Продают все - еду, косметику, чистяще-моющие средства, всякие сушеные продукты, коренья, лекарства, украшения, электрику, сантехнику, часы и т.д и т.л. Где-то что-то ремонтируют, вытачивают на  станках... Всюду реклама, зазывающие вывески. Народу на улицах полно. Особенно вечером - не протолкнуться. Машин тоже много, и автобусов и такси. Тут же рабочие что-то копают и долбят... Шум, гам, суета, толчея... А ведь это не центр, это Кулун, являющийся чем-то типа спального района. Кроме таких магазинчиков есть и крутые торговые центры.

Здания в Гонгонге, с%уко, высокие. Я уж не говорю о центре... Высокие почти все здания, и жилые дома тоже. Этому есть обЪяснение - город по понятным причинам не мог расти вширь, приходилось расти ввысь. Крутые новые строения из стали и стекла соседствуют с довольно обшарпанными, трущебного вида домами.

Нашел отель, поднялся в номер. Номер оказался совсем маленьким. Из мебели только кровать и шкаф. Из техники - телек и кондиционер. Я конечно понимаю что эконом-класс, но вот в Питере в 3-звездочном отеле номер эконом-класса был раза в 2 больше.

Оставил вещи, пошел опять гулять. В этот день был уже уставший, и никуда с Кулуна решил уже не ехать. Походил, где-то перекусил, и пошел в отель, спать... Так прошел первый день.

[...to be continued...]

Несколько фоток -

По пути из аэропорта

https://lh5.googleusercontent.com/-EE3B22CN46c/TiMiPGxZx_I/AAAAAAAABOg/OfoR4FAdA0w/s640/DSCN0793.JPG

Улица

https://lh5.googleusercontent.com/-hIy4rEFF12o/TiMipNYNQzI/A...

Высотки

https://lh3.googleusercontent.com/-9N-OVtHf7hY/TiMijj8lfbI/A...

https://lh5.googleusercontent.com/-GKp43HM_liw/TiMixD-dOfI/A...