Chance
0
All posts from Chance
  Chance in Chance,

"Богатство вас не изменит": Обнародовано письмо Джона Леннона.

Стало известно содержание письма Джона Леннона, которое он написал своему коллеге - музыканту Стиву Тилстону 34 года назад. Тилстон - исполнитель фолк-музыки - сам увидел этот автограф всего лишь пять лет назад. Тогда североамериканский коллекционер, владеющий раритетом, связался с адресатом и дал ему почитать письмо от знаменитого музыканта.

Молодой Стив Тилстон в 1971 году дал интервью журналу ZigZag, в котором размышлял о деньгах и славе и о том, мешают ли богатство и успех творить. Леннон прочел интервью и написал в редакцию свой ответ. В нем он отмечал, что поводов для волнения нет. «Богатство вас не изменит. Единственное, что изменится - вам больше не придется думать о пище и о крыше над головой. Но все остальное - эмоции, отношения - будет таким же, как и у всех. Мы с Йоко это знаем, ведь мы были и бедными, и богатыми». Леннон подписал письмо от себя и Йоко Оно и даже оставил номер телефона.

Но тогда письмо до редакции и до Тилстона так и не дошло. Сегодня музыканту 60 лет, за свою карьеру он записал более двух десятков альбомов, стал популярным исполнителем (среди его поклонников значится даже Род Стюарт), а недавно дебютировал в качестве писателя. Но все же он признается, что как это ни печально, на своем опыте он так и не смог убедиться в том, могут ли большие деньги помешать творцу. А значит, в этом вопросе он может лишь довериться опыту экс-«битла».

Сам раритет сегодня оценивается примерно в 7 тыс. фунтов стерлингов. The Beatles до сих пор остается самой популярной группой, связанные с ней вещи успешно продаются на аукционах. Самым ценным когда-либо продававшимся «битловским» предметом считается фортепиано Джона Леннона. Именно за ним он сочинял музыку к Imagine. Инструмент был куплен в 2000 году Джорджем Майклом: покупка обошлась в 1,67 млн фунтов. Кроме того, известным покупателем артефактов, связанных с The Beatles, является сын Леннона от первого брака Джулиан. Например, в 1996 году на одном из аукционов он выложил 25 тыс. фунтов за карандашный набросок текста Hey, Jude, написанный рукой Пола Маккартни.