Сергей Журавлев
5
All posts from Сергей Журавлев
Сергей Журавлев in Сергей Журавлев,

Вложить в Россию

Официальной целью прошедшего на прошлой неделе Восточного экономического форума, который по замыслу должен стать ремейком ПМЭФ в диаметрально противоположной точке страны, является содействие привлечению иностранных инвестиций, с ориентацией на страны региона, некоторая часть которых (в частности, Китай) формально не участвует в финансовых санкциях против России. Нет нужды долго распинаться о том, что иностранные инвестиции (ПИИ) – незаменимый катализатор экономики любой слаборазвитой страны, принося изначально несвойственные местным богатым культуру производства и сервиса, технологии и навыки менеджмента – даже в случае, когда в силу каприза сырьевых цен, внутренние сбережения достаточны и даже избыточны, как в случае РФ 00-х и начала 10-х.

Историко-философское…

Исторически Россия в сильнейшей степени обязана ПИИ своим быстрым индустриальным прогрессом – как в ходе первой индустриализации с 90-х гг. 19 века по начало ПМВ, так и в её советском продолжении в 20-х-первой половине 30гг. прошлого века. Доля накопленных ПИИ в совокупном торгово-промышленном капитале Росс. империи к 1914г. оценивается в 43%, а в общем объеме инвестиций в осн. капитал приток их извне достигал 55%.

Отчасти по этой причине порядка 70% промышленного производства Российской империи приходилось на территории нынешних Польши и Украины, экспортный сектор в виде добычи нефти и марганцевой руды быстро рос на Кавказе и в Закавказье, а то, что мы сегодня называем Россией, было, по сути, архаичным колониальным придатком метрополии, формирующейся на Западе и Юго-западе империи, с очаговой индустриализацией в столицах и вокруг них. Этот региональный дисбаланс привёл в конечном счёте к катастрофическим последствиям во время ПМВ. Потеря промышленной базы привисленских губерний в 1915г. (угля, прежде всего) катализировала транспортный коллапс и кризис продовольственного снабжения городов зимой 1916/17гг.

В период «советской индустриализации» целый ряд ключевых предприятий из 9 тыс., возникших в СССР за 2.5 предвоенных пятилетки, был целиком спроектирован и, можно сказать, собран за рубежом и доставлен в страну в страну «в готовом виде» для фирменного монтажа на выбранных площадках. Таковы были, к примеру, все 3 построенных «с нуля» тракторных завода – 2 «Катерпиллера», известные в дальнейшем как Сталинградский и Челябинский тракторные, и «Интернейшнел Харвестер» (Харьковский ТЗ), автозавод «Форд» в Нижнем Новгороде (ГАЗ) и др. Поскольку для этих инвестиций широко использовались кредиты, а их инженерное обеспечение пало в основном на 40 тыс. загранспецов, привлеченных к работам в СССР, то, видимо, можно и эту волну индустриализации считать в значительной мере опиравшейся на иноинвестиции.

Возвращаемся к действительности…

Поэтому усилия властей, направленные на преодоление международной изоляции страны, очень важны, и судя по инъекциям «сыворотки правды» в новостных телепередачах, вполне результативны – от желающих нести сюда свои деньги навыки и знания, что на ПМЭФ, что на ВостЭФ, нет отбоя. Одновременно на прошлой неделе, ЦБ освежил данные по ПИИ в Россию в разнообразных разрезах, которые в сильно усечённом виде в разрезе стран-источников и принимающих секторов я попытался изобразить на графиках. Как видим, общий итог, в течение последних 2 лет, начиная с 3-го кв. 2014г. – колебания возле 0 (приток ПИИ во 2-ом кв., в частности, текущего года – сезонно-статистический артефакт, отражающий «реинвестирование» начисленных, но ещё не выплаченных дивидендов).

Если же говорить о структуре ПИИ за более долгосрочный период, то ясно, что в страновом их распределении доминируют офшоры (на 5 стран – Кипр, БВО, Люксембург, Нидерланды и Ирландию приходится половина всех инвестиций с начала 2008г.). «Статистический выброс» ПИИ 1-го кв. 2013г., пришедшийся на Соединённое королевство, связан с обменом части акции Роснефти на ТНК-БП. Возвращаясь к теме ВостЭФ, Китай как инвестор – 16-ий в этом списке (0.9% инвестиций в РФ с 2008г., годовой объем в последнее время – порядка 0.6 млрд. долл.), Япония и Р. Корея – еще дальше, 19 и 27-й по значению инвесторы в РФ с 0.8% и 0.3% ПИИ в общем притоке с 2008г.

В отраслевом распределении 70% ПИИ с 2010г. пришлись на торговлю, банки и страхование, добычу и переработку нефти. Среди обрабатывающих секторов основными реципиентами иноинвестиций с 2010г. были химические производства, производство пищевых продуктов и транспортных средств (2.6%, 2% и 1.7% в общем притоке соотв.).

Влияние на платёжный баланс и рубль

Несмотря остающиеся близкими к нулю ПИИ в РФ, отрицательное сальдо ввоза-вывоза капитала из РФ остается очень низкими (даже с поправкой на отмеченный выше сезонно-статистический приток инвестиций июня-июля), в сравнении в 7 мес. прошлого года, оно снизилось в январе-июле тек. года в 4.9 раз. Одним из основных источников сокращения оттока капитала стало изменение направления операций по предоставлению валютной ликвидности ЦБ банкам на возвратной основе, к 1 августа банки вернули уже 2/3 занятой у ЦБ в начале 2015г. валюты для выплат по внешним обязательствам. Этот возврат фиксируется как приток капитала и прирост валютных резервов, т.е. с точки зрения влияния на обменный курс он нейтрален.

Мелькавшие в интернете сообщения, что низкий чистый отток капитала обусловлен тем, что банки существенно сокращали валютные активы в последнее время по приказу властей для удержания рубля перед выборами, как обычно, далековаты от жизни. Банки действительно сокращают валютные активы, но этот процесс идет практически монотонно с начала 2015г., и он практически зеркален сокращению валютных обязательств банков перед нерезидентами. Вполне естественно, что в условиях сжатия внешнеэкономических операций резидентов РФ сокращаются и объемы обслуживающих эти операции валютной ликвидности (что при прочих равных является фактором, укрепляющими рубль), никаких указаний властей тут не требуется.

ЖЖ