Юлия Афанасьева
3
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

​ Вдогонку: технический анализ расписок «Газпрома»

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Ого! Вот это «бомбанул» вчерашний мой пост про «Газпром». Не ожидала, ведь размещался он уже почти ночью. Куча вопросов, что делать с убыточными позициями? Друзья мои, если бы у меня даже были видения, с гарантией качества как у Трехглазого ворона, и я знала, что в ближайшей перспективе «Газпром» будет стоить 300, я бы вам этого не сказала. Видите ли, по одной из версий, Трехглазый ворон может оказаться Королем ночи, и полностью ему доверять нельзя.

Вот скажи я вам, не фиксируйте убыток! Бумага вырастет! Чего бы я добилась? В этом случае, даже при позитивном развитие событий, выиграв вам один бой, мы бы потеряли самое важное – вашу торговую стратегию и понимание рисков!

У меня есть универсальная схема «Как убить убыток». Она применима не только к случаю «Газпрома», но к любому убытку, по любой стратегии или бумаге. Кому она нужна – пишите на afanaseva@corp.finam.ru.

Но в общем-то, я не ответный пост на реакцию на мой обзор хотела написать. Этим я занимаюсь только в рамках персональных консультаций.

Мне понравилось замечание одного читателя о том, что мой вчерашний обзор не охватил такой важный момент, как расписки «Газпрома», представленные на зарубежных площадках. А там же есть красивая длинная история, как я люблю! (Кстати, этот человек написал мне в социальных сетях, в которых я редкий гость – лучше пользоваться вышеуказанной почтой).

Что ж, позвольте представить технический срез лондонских расписок «Газпрома». Отмечу, что мое мнение относительно среднесрочных и долгосрочных инвестиций благодаря обзору зарубежных котировок бумаги не изменилось, и я представляю график как дань уважения к читателям и их мнению.

В истории лондонских расписок «Газпрома», представленной с 2002 года в срезе месяц, увы, нет восходящих трендов. Но, в качестве бальзама на душу страстно влюбленным в «Газпром», скажу, что и огромный нисходящий тренд 2008 года уже не страшен котировкам. Последняя его вариация была пробита осенью 2016 года. Теперь на графике главный нисходящий тренд августа 2012 года. Он находится выше текущих котировок более чем на 28,5%. Примечательно, что на отечественных котировках «Газпрома» важный нисходящий тренд находится на уровне 25% от котировок. Оба представления графика говорят, что тем  трейдерам, которые придерживаются скромного отношения к риску, перед покупкой «Газпрома» стоит убедиться, что пришел настоящий рост в акции.

Любителям половить «дно» в этих бумагах вряд ли повезет!

График 1. Лондонские расписки  «Газпрома» (срез месяц).