drakosha
10
All posts from drakosha
  drakosha in drakosha,

Дальнейшая судьба российского рынка может решиться в акциях "Газпрома"? Как понять?

Толстоусов Андрей, управляющий активами (ИК "Грандис Капитал")Сегодня цены на нефть и металлы продолжают свой поступательный рост (на 0.3-0.9%) вслед за ростом пары евро/доллар - в очередной раз мы увидели обновление локальных максимумов (1.4122).

На российском рынке после неудачной попытки пробить уровень 1500 пунктов по Индексу ММВБ и 1600 пунктов по Индексу РТС начался небольшой откат. По итогам дня Индекс ММВБ снизился на 0.3% до уровня 1489 пунктов, а Индекс РТС - на 0.1% до 1587 пункта. Очевидно, что инвесторы ведут себя очень осторожно вблизи от годовых максимумов. В тоже время есть ощущение, что именно сейчас уровень открытых коротких позиций ("шортов") на рынке достиг критической массы, поэтому возможно, что движение вверх ещё на 1.5-2% приведёт к массовой резне на "маржин коллах", а это в свою очередь толкнет индексы выше годовых максимумов.

Однако у "медведей" ещё остаётся надежда. Акции "Газпрома" пока никак не могут преодолеть важное сопротивление в 163.0 рубля (уровень 120-дневной скользящей средней) - судя по ровным объёмам торгов на ММВБ ($250-350млн в день), акции продают один или два крупных российских держателя (возможно, это в очередной раз это делает "Газпромбанк"). О крупных продажах со стороны иностранцев мы ещё не слышали. Вполне вероятно, что дальнейшая судьба российского рынка решается именно в акциях "Газпрома", и в самое ближайшее время случится развязка.

КАК ПОНЯТЬ?