Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Кто-то сказал "кризис"?

Дэвид Кэмерон по итогам G20 внезапно разразился статьей об угрозе нового мирового кризиса и роли Великобритании в решении глобальных проблем. В общем, смысл сводится к тому, что в мировой экономике "все сложно", хотя  экономика страны растет, но нужно больше участвовать в решении мировых проблем, так как это выгодно для Великобритании в долгосрочной перспективе.

Ждем аналогичной статьи от президента Путина в "Российской газете" (шучу). Привожу перевод статьи в Guardian.

Тревожные сигналы в мировой экономике

Спустя шесть лет после финансового краха, который поставил мир на колени, сигналы тревоги вновь замигали на приборной панели мировой экономики.

Когда я встретил мировых лидеров в G20 в Брисбене, проблемы были очевидны. Еврозона на грани третьей рецессии, с высоким уровнем безработицы, падением экономического роста и реальным риском падения цен. Развивающиеся рынки, которые были драйвером роста на ранней стадии восстановления, теперь замедляются. Несмотря на прогресс в Бали, глобальные торговые переговоры застопорились. В то же время эпидемия лихорадки Эбола, конфликт на Ближнем Востоке и в незаконные действия России на Украине добавили опасный фон нестабильности и неопределенности.

Британская экономика, напротив, растет. После трудных решений последних лет мы являемся самой быстрорастущей страной в G7, с рекордным количеством новых предприятий, рекордным годовым спадом безработицы и ростом занятости до 1,75 млн за последние четыре года: больше, чем в остальных странах ЕС вместе взятых. Но реальность такова, что в нашем взаимосвязанном мире более широкие проблемы в мировой экономике создают реальную опасность для восстановления в нашей стране. Мы уже видим, воздействие спада еврозоны на наше производство и экспорт.

Мы не можем изолировать себя полностью, но мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы защитить себя от глобального экономического спада. Повестка G20 ясно показала, насколько важно для нас придерживаться нашего долгосрочного плана и в то же время играть свою роль в международном ответе на глобальные вызовы, от которых зависит наша безопасность.

В то время как мировая экономика столкнулась с большой неопределенностью, сейчас более важно чем когда-либо послать четкий сигнал всему миру, что Британия не собирается колебаться по вопросам ее долгов. Эта стабильность является жизненно важным фактором в привлечении бизнеса и международных инвестиций, которые предоставляют экономический рост и рабочие места и хранят долгосрочные процентные ставки на низком уровне. Так что мы будем придерживаться нашего плана по дефициту и продолжать использовать денежно-кредитную политику, чтобы поддержать рост, не умножая при этом долги. План действий G20 в Брисбене подтвердил исключительную важность этого подхода.

Но защищать нашу экономику также означает продвигать международные действия по устранению глобальных проблем. На саммите G20 стало ясно, что самые серьезные среди них – это угроза протекционизма, разрушающее воздействие коррупции, глобальное уклонение от уплаты налогов, а также нестабильность, вызванная политическим конфликтом и болезнью.

На этом саммите G20 я организовал решающую встречу между президентом Обамой и европейскими коллегами, чтобы достичь срочного прогресса по комплексному торговому соглашению ЕС-США, которое сможет добавить дополнительные £10 млрд в экономику Великобритании. Новая европейская комиссия должна поставить это на первом месте своего списка дел. В то время, когда еврозона начинает буксовать, мы не можем упускать такую возможность для роста. Мы должны подписать больше сделок с Австралией, и с Китаем и Индией. Мы должны убедить большее число стран в преимуществах свободной торговли и открытых рынков для наших стран и для мира в целом. Мы также настаиваем на реформе ВТО, чтобы продиктованные проблемой бедности торговые сделки были согласованы и осуществлены как можно скорее.

Мы также должны убедиться, что крупные предприятия платят необходимую сумму налогов. Эти сборы являются жизненно важными в поддержании низких налоговых ставок в нашем плане, который позволит трудящимся семьям и мелкому бизнесу сохранить свои доходы. Мы достигли соглашение на уровне G20, которое не позволит крупным предприятиям скрыться от уплаты налогов. Итогом встречи G8 в Северной Ирландии стала принципиально новая инициатива, которая не позволит истинным владельцам компаний скрываться от налогов, взращивая рак коррупции. В Брисбене мы также достигли договоренности о расширении этих мер на всю зону G20.

Наконец, меры по мировой безопасности, будь то противостояние незаконным действия России на Украине, угрозе мировому терроризму со стороны экстремистов или угрозе лихорадки Эбола, непременно приведут к процветанию нашей экономики. Под моим руководством Британия всегда будет играть свою роль в вопросах мирового экономического развития и мировой безопасности. Не только из-за моральных соображений, но и потому, что это самый лучший способ защиты наших граждан и борьбы с нестабильностью, которая угрожает нашему долгосрочному процветанию.